Чем замочить семена арбуза перед посадкой. Выращивание арбуза - секреты получения сладкого урожая. Выращивание рассады арбуза

В южных районах арбузы высаживают семенами непосредственно в грунт, а в средней полосе данную культуру выращивают через рассаду. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена арбузов и других бахчевых культур нужно замачивать и обрабатывать.

Как замачивать семена арбузов?

Кто-то сеет семена сухими во влажную почву в рассадные емкости, но для ускорения процесса прорастания необходимо проводить их обработку и прогревание. Специалисты советуют прогревать семена в теплых помещениях или возле отопительных приборов на протяжении 5-6 дней, причем температура воздуха должна быть около 25-30°C. С помощью такого приема повышают всхожесть семян, энергию их прорастания, на растениях увеличивается количество женских цветков, плети быстро растут и хорошо развиваются.

Ускорить прорастание семян арбузов можно, если предварительно замочить их в теплой воде. В холщовый мешочек ссыпают семена и далее его помещают в теплую воду (нагрев максимум до 60°C) на 5 минут. Прогретые семена вынимают, после чего их оставляют в теплом помещении. В комнатных условиях семена арбуза держат 2 суток до появления проростков. Наклюнувшиеся (пророщенные) семена высевают в прогретую почву, предварительно увлажненную.

Для того чтобы сеянцы арбуза были крепкими и противостояли заболеваниям, еще на стадии проращивания семян можно провести замачивание в растворах микроэлементов (бор, марганец, молибден). Нужно сделать раствор 0,05%-ной концентрации. «Подкармливать» таким раствором семена арбуза можно максимум 16 часов. Также во избежание поражения грибковыми заболеваниями при массовом севе семена обязательно протравливают препаратом ТМТД (на килограмм семян расходуют 5 граммов вещества).

Проклюнувшиеся семена арбузов высевают в отдельные емкости на глубину 1,5 см, затем почву умеренно поливают. В теплицу или на гряду рассаду пересаживают, когда на ней появится 4-7 настоящих листов.

Однако не все желают возиться с рассадой арбузов, предпочитая высевать эту культуру сразу в прогретый грунт или в теплицу. Делать это нужно, когда уже точно не будет заморозков, поскольку всходы арбузов даже при слабых заморозках погибают. При посеве безрассадным способом семена арбузов обязательно замачивают, если они уже не обработаны растворами фунгицидов. Технология замачивания чуть иная: сначала семена на 4 минуты погружают в воду, нагретую до 60°C, после чего их сразу же опускают в раствор Цитовита и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества растворят в 2 литрах воды). Семена арбузов должны набухнуть, после чего их можно высевать в лунки, раскладывая по несколько штук. Когда ростки немного подрастут, из них оставляют 1-2 крепких растения, а остальные срезают ножницами или ножом. Арбузы, семена которых прошли обработку микроэлементами и прогреванием, растут гораздо быстрее, дают полноценный урожай. Делать все эти процедуры нужно за пару дней до посева на рассаду или в грунт (теплицу).

— это важный этап работ с этой культурой, который способствует ускоренному появлению всходов после посадки. Благодаря такой подготовительной работе можно ускорить созревание, и увеличить урожай большинства бахчевых культур.

Арбуз можно посадить в грунт и без процедуры замачивания. Но, тогда ждать первые всходы придется дольше, чем их появление после предварительного замачивания. Больше того, если регион, где вы хотите посадить арбузы находится в средней полосе или относится к северным, то замачивание семян арбуза является необходимой процедурой.

Конечно, замачивать ли семена этой культуры или посадить их в грунт сухими зависит только от огородника. Но, как показывает практика, эта бахчевая культура нуждается в этой процедуре. Благодаря ей, можно получить дружные всходы за очень короткое время.

Как правильно замачивать семена арбузов

Замачивание семян арбуза перед посадкой начинается с их калибровки. Для этого семена рассыпаются на ровную поверхность и отбираются в зависимости от размеров на маленькие, средние и большие. Калибровка необходима, чтобы при посадке, чтобы ростки из более крупных семян не «забили» ростки более мелких семян.

Затем нужно аккуратно подпилить носик каждого семечка. Это поможет ростку быстрее найти выход сквозь толстую «скорлупу». Любители выращивания арбузов спорят о том, надо ли проводить эту процедуру. Но, то что она не навредит, согласны все.

Перед процедурой замачивания семян их необходимо прогреть. Для этого нужно держать их в специальных контейнерах, постепенно повышая температуру от 15 до 60 градусов. Если специальных контейнеров нет, то семена можно прогреть в обычной горячей воде (50 градусов). Залейте ей посадочный материал на полчаса. Затем воду нужно слить и дождаться пока семена просохнут самостоятельно.

Теперь можно переходить к основной процедуре – замачивания семя с целью их проращивания.

Замачивание семян арбуза перед посадкой чаще всего проводят в растворе марганцовки. Для этого их заливают теплым раствором на 20 минут. После чего семена промываются и их можно использовать для проращивания.

Очень хорошо себя зарекомендовала процедура замачивания семян арбуза в растворе биопрепарата «Фитоспорин-М». Этот раствор не только способен ускорить появление ростков после посадки замоченных семян, но и предотвратит болезни рассады, вызванные грибковой или бактериальной инфекцией.

Также можно воспользоваться помощью гумата калия. Этот раствор ускоряет всхожесть рассады на неделю и повышает урожайность арбузов от 20% до 50%. Фульвокислоты и гуминовые кислоты укрепляют иммунитет этой бахчевой культуры.

На сколько замачивать семена арбуза перед посадкой

Подготовленные вышеописанным способом семена арбуза нужно замачивать в воде на 12-24 часа. Узнать сколько времени уйдет точно можно по состоянию семечка. Если оно набухло и увеличилось в размере, значит можно переходить к процедуре его проращивания.

Если вы хотите улучшить показатели рассады, то во время замачивания семян добавьте в воду сок алоэ (20% от общего объема). Сок этого растения является естественным стимулятором и заменит искусственные стимуляторы.

Магазинные семена арбуза могут быть обработаны различными составами. Об этом указывается на упаковке с семенами. Замачивать такие семена нельзя. Иначе можно повредить защитный слой, что может навредить не только самой оболочке, но и росткам еще до ее появления.

Обработанные семена высаживаются сухими. Как показывает практика, при замачивании покрытые специальным составом семена теряют всхожесть на 30%. Особенно негативно сказывается замачивание таких семян в растворе марганцовки. Она может вступить в реакцию с составом, которым обработали семена, что скажется для них негативным образом.

Замачивание семян арбуза перед посадкой важный, но не обязательный этап выращивания арбузов. В южных регионах от этой процедуры можно отказаться. Но, чем севернее находится регион выращивания этой бахчевой культуры, тем больше пользы дает эта простая процедура.

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Как выбрать сорт

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ? части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая.

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте - апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Проращивание подготовленных к посадке семян арбуза – это обязательный этап, без которого нет смысла рассчитывать на обильный урожай вкусной летней ягоды. Такая процедура не только ускоряет получение урожая, но и способствует более гармоничному развитию рассады. Как правильно замачивать семена для проращивания в домашних условиях, попробуем разобраться сегодня.

Эффективность замачивания

Разумеется, посадка арбузов на грядку допустима и без обязательной обработки семян, а именно – без замачивания. Но в таком случае всходы быстро не появятся, и потом, если вы проживаете в регионе, относящемся к Средней полосе или к северным областям, тогда замачивание семян является необходимой процедурой. И все-таки решать вам – замочить семена арбузов перед посадкой или нет, но, как правило, семенной материал, прошедший такую обработку, дает более дружные всходы.

Первое, что надо сделать – это откалибровать ваши арбузы. Разложите семена на чистой ровной поверхности и разберите на крупные, средние и мелкие – так вы сможете защитить более слабые растения от забивания крупными. Теперь, когда семечки рассортированы, нужно помочь им проклюнуться: попробуйте слегка надрезать каждое семечко в районе носика – так росточек быстрее найдет путь на поверхность. Правда, не все опытные огородники считают данный этап необходимым, но все они согласны, что это точно не навредит. Перед тем как прорастить семена арбуза самостоятельной посадкой, обязательно прогрейте их.

Чтобы семечки лучше проклевывались, попробуйте подвергнуть их тепловому влиянию – залейте горячей (+50 градусов) водой и оставьте на 30 минут. Когда это сделано и семена полностью высохли, можно обрабатывать семена перед посадкой – замачивать их с целью получить проросли. Первым делом приготовьте раствор – чаще всего используют марганцовку. 20 минут будет вполне достаточно. После непродолжительного замачивания следует вынуть семечки из раствора и готовить семена к последующей обработке.

Замоченные в воде комнатной температуры семена оставляют в воде на сутки. Понять, сколько времени нужно семечку, чтобы прорасти, можно по его внешнему виду – если оно набухло, увеличилось в размерах, значит, пора переходить к следующему этапу. Используя методику замачивания семян перед посадкой арбузов в грунт, попробуйте добавить в воду для замачивания немного сока алоэ – это благотворно скажется на состоянии будущей рассады.

Нас часто спрашивают, нужно ли замачивать семена, обработанные специальными составами? Ответ однозначен: такие семена замачивать не нужно. Их можно спокойно сажать сухими, ибо в процессе замачивания они теряют показатели всхожести примерно на треть.

Наибольшую опасность представляет обработка таких арбузов раствором марганцовки – составляющие раствора могут вступить в реакцию с компонентами состава, в результате чего всходов вы можете и вовсе не дождаться. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, обработка семян накануне посева – процедура важная, но вовсе не обязательная, по крайней мере, если вы проживаете в южных регионах нашей страны. То ли дело на севере – здесь она значительно увеличит шансы получить богатый урожай.

Этапы проращивания

Перед посадкой арбузов в открытый грунт важно провести подготовительную обработку семенного материала.

После такой процедуры обязательного замачивания необходимо прорастить семечки – поместить арбузы на сутки в раствор со стимулятором роста. После этого зерна следует в очередной раз промыть и завернуть в увлажненную ткань, отправив всю конструкцию в теплое место для проклевывания. Очень важно время от времени смачивать ткань с семенами, иначе они не прорастают. Не лишним будет соорудить небольшой парничок, укрыв емкость с рассадой листом стекла или пленкой, чтобы ускорить прорастание посаженных семечек.

Видео «Посадка семян арбуза»

Из этого видео вы узнаете, как прорастить семена арбуза и подготовить рассаду.