Болезни каштана и чем их лечить. Почему "ржавеют" каштаны? Почему скручиваются листья у каштана

aesculus hippocastanum

 Тип Каштан конский обыкновенный — дерево лиственное. Крона плотная, шаровидная.
Высота 20 м, ширина 20 м. Темп роста быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.
До конечной высоты вырастает примерно за 20-40 лет.

Долговечность 300 лет. Цветки белые, воронковидные, до 2 см, с красными крапинками, в крупных соцветиях длиной 20-30 см.
Цветет с середины мая — до начала июня. Чаще всего цветение длится 10-15 дней. цветение:
вегетация:

Листва зеленая. Осенью желтая. Листья сложные, состоящие из 5-7 продолговатых листочков, 10-20 см. Декоративность Каштан конский обыкновенный очень красив во время весеннего цветения. Требования к освещенности желательно солнце, мирится с небольшим затенением. к влаге лучше растет на влажной почве. к почве желательно рыхлая и плодородная. Морозостойкость высокая. Родина Европа, Крым. Посадка и уход

Очень популярно выращивание в домашних условиях различных видов деревьев, особенно, плодовых. Апельсины, лимоны, мандарины, лаймы – вот далеко не полный перечень видов, которые можно часто встретить в квартирах и домах. Конечно, идеальное место для их роста в помещении – зимний сад. На подоконниках таким растениям все-таки тесновато. Можно попробовать вырастить дома и каштан – дерево, которое достигает в природе до 30 метров в высоту и очень красиво цветет. Однако селекционерами выведен миниатюрный сорт каштана для выращивания в домашних условиях.

Каштан неприхотлив в уходе, однако нужно помнить несколько правил по его содержанию. Деревце каштана нельзя делить, а пересаживать его следует с комом земли, помещая в горшок на 2-3 см шире предыдущего. Комнатный каштан не любит крупные горшки и требует хорошей освещенности своего места. Полив ему нужен умеренный, причем осуществлять его можно после хорошего просыхания почвы.

Список всех видов каштана

Если кончики листьев сохнут и чернеют, а иногда это происходит и с целыми листьями, то стоит задуматься о правильности его полива. Свет каштану нужен яркий, но не прямой. Летом желательно вынести комнатный каштан на балкон или лоджию, или вывезти на садовый участок, где расположить его в тени деревьев. В зимнее время в условиях сухого воздуха в помещении растение следует опрыскивать водой и/или изолировать подоконник от батареи при помощи экрана из поликарбоната.

Домашний каштан вполне обходится без подкормки, и за два года может вырасти до полутора метров. Если такая высота растения недопустима, то его можно укорачивать. Каштан дома можно вырастить как из покупного молодого деревца, так и самостоятельно из найденного по осени плода в парке.

Все о кактусе

Конский каштан обыкновенный- Aesculus hippocastanum L.

В природе произрастает на Балканах. Растет в лиственных лесах предгорий. Светолюбивый мезофит, мезотроф. Широко распространен в озеленении городов Европы, Средней Азии, Восточной Азии и Северной Америки.

Фотография Елены Байрашевой

Могучее дерево до 30 м высотой с массивным стволом и тяжелой, густой, широкоокруглой кроной, замечательными крупными соцветиями и очень декоративными плодами. Заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, декоративных в течение всего года: зимой - красивым рисунком мощных ветвей; весной - рано распускающимися, крупными, клейкими, зеленовато-розовцми почками, из которых в один из теплых дней появляются оригинальные, морщинистые, сложные, длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень. Листья сложные, пальчатые, из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см. В начале мая, после распускания листьев, на нем появляются большие (до 30 см), пирамидальные метелки из крупных, белых, в розовую крапинку цветков. Подобно свечам на елке, соцветия придают в этот период неповторимый облик дереву. Цветение продолжается 15-25 дней. Очень декоративны и плоды каштана - шаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 6 см, растрескивающиеся тремя створками и содержащие 1-3 блестящих, темно-коричневых семени.

Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах. Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия, обладает высокой способностью накапливать сернистые соединения и свинец. Устойчив к вредителям и болезням. Долго сохраняет декоративность. Очень красочен осенью, когда листва приобретает красивую ярко-желтую окраску. Хороший медонос. Долговечен.

Первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, в аллеях парков. Хороши из него также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках. Очень красив в одиночной посадке, где есть возможность полностью развиться кроне. В культуре с 1576 года.

В ГБС с 1941 г. 5 образцов (22 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов. В 61 год высота 13 м, диаметр ствола 23 см.

Конский каштан

Вегетирует с третьей декады апреля до второй декады октября. Растет медленно. Цветет с 9 лет, с третьей декады мая до второй декады июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают во второй половине сентября. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 100%, всхожесть средняя. Возможно размножение прививкой. Рекомендуется для озеленения Москвы для аллейных, групповых и одиночных посадок.

При хранении семян необходимо поддерживать влажность (около 40 %) и температуру 0 — 5 °С. Перед посевом стратифицировать семена в песке при температуре до 10 °С в течение 2 — 5 мес (в зависимости от условий хранения). Обычно высевают семена не позже следующей весны после сбора. Глубина посева 6 — 10 см.

Фотография Ольги Блохман

Имеет ряд декоративных форм: Баумана (f. Baumanii) - с махровыми белыми цветками и продолжительным цветением, плодов не дает; Ширнгофера (f. Schimhoferi) - с махровыми желтовато-красными цветками; желто-пеструю (f. luteo-variegata) - с желто-пестрыми листьями; бело-пеструю (f. albo-variegata) - с бело-пестрыми листьями; Меммингера (f. Memmingeri) - на листьях мелкие белые пятнышки; разрезнолистную (f. laciniata) - с узкими, глубоко неравномерно-вырезанными листочками; зонтичнуюшаровидную (f. umbraculifera) - с компактной, округлой кроной; пирамидальную (f. pyramidalis) - с узкопирамидальной кроной; малорослую (f. pumila) - карликовая; вырезную (f. incisa) - с короткими и широкими, глубоко вырезанными листочками; плакучую (f. pendula).

Baumannii ‘ Форма дерева выпуклая или широко яйцевидная, 15- 20 м высотой, 8-12 м шириной, компактного вида, не такое крупное, как исходный вид. Цветы — большие колосья, белые, с красным узором, цветёт (с 10-го года) с начала до середины мая.

Плоды почти полностью отсутсвуют. Листья красивые, крупные, до 25 см, продолговато-эллиптические или ланцетные, выямчато-пальчатые, часто с серповидными зубцами; осенью - ярко-жёлтые. Крневая система: поверхностная и разветвлённая, чувствительная к уплотнению почвы и вмешательству; приподнимает дорожные покрытия. Предпочитает тёплые месторасположения, морозостоек, чувствителен к сухости воздуха. Почвы от увлажнённых до влажных, от слегка кислых до щелочных; слегка тяжелые почвы; не растёт на песчаных почвах; чувствителен к засолению. Морозостойкость: зона 4.

Каштан.

Каштан обыкновенный (лат. Castanea vulgaris Lam.), достигает нередко огромных размеров и глубокой старости, а листья у него простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см), весьма красивые.

Благодаря мягкости и равноплотности каштан съедобный применяют в столярном деле и для резьбы. Своим строением эта порода несколько похожа на дуб и ясень, но в радиальном разрезе не имеет свойственного дубу блеска сердцевинных лучей.

Каштан - свойства и применение

Каштан конский косослоен и сероватым цветом напоминает сосну; имеет прочную древесину и благодаря дубильным веществам хорошо травится в растворах. Его используют в столярном и мозаичном деле в виде строганого шпона. В основном каштан используется для изготовления мебели.

По физико-механическим свойствам древесина каштана значительно уступает древесине дуба: прочность при сжатии и статическом изгибе на 30-40 %, твёрдость в 2 раза, ударная вязкость в 2,5 раза меньше.

Плотность: 600 — 720 кг/м3.
Твердость: 2,7 – 3,1

Текстура древесины:

Еще совсем недавно каштаны, растущие по обочинам дорог, радовали очаковцев и гостей города с ранней весны до поздней осени прохладной тенью и яркой зеленью. Но несколько лет назад они вдруг начали «болеть».

В июле на листьях появляется коричневые пятна, потом лист становится бурым, сохнет, скручивается и опадает.


О проблеме минирующей моли (Cameraria ohridella) в Украине начали говорить лет десять тому назад. А ее массовое распространение впервые обнаружили в районе озера Охрис, что в Македонии, еще 25 лет тому назад.

Относительно появления бабочки есть несколько версий. Одна из них - моль мигрировала из Северной Америки. Вторая версия - моль перешла на каштаны с кленов. Вопрос о происхождении каштановой моли до сих пор остается открытым.

С 1986-го, преодолевая каждый год по 150-200 километров, бабочка постепенно (через Австрию, Болгарию, Венгрию, Чехию, Германию и Польшу) достигла Украины. Энтомологи сходятся на том, что основные пути ее распространения - автострады, обсаженные каштаном конским.
Почему насекомое назвали минирующим? В средние века миной называли потайной ход-подкоп под стену крепости. Аналогично ведет себя и личинка Cameraria ohridella - вгрызается в листовую пластинку и там развивается, прокладывая при питании ход в основной ткани растения, где с помощью света и хлорофилла синтезируются органические вещества. На протяжении лета моль дает три поколения, если же способствуют погодные условия, - и четыре. Бабочки первого поколения летают в конце апреля - начале мая, второго - в июле, третьего - в конце августа - сентябре. Период лета и откладывания яиц может быть сильно растянутым.

Бороться с этим вредителем нелегко. Европейцы пытаются помочь каштану с помощью препарата димилин, который является губительным для минера и считается безопасным для человека и позвоночных животных. Самыми простыми, но и наиболее трудоемкими методами борьбы являются физико-механические. К ним относятся: сгребание и утилизация опавших листьев, использование клейких ловушек и т.п.

Каштан – фото дерева и листьев, особенности выращивания в открытом грунте

Для достижения наикратчайшего эффекта целесообразно совмещать разные методы. Физико-механические могут использоваться на небольших площадях, так как требуют привлечения значительного числа работников. В городах рационально использовать феромон в сочетании с инсектицидами контактного действия.

Что касается химической борьбы — есть мнение, что эти химикаты, уничтожая моль, уничтожают и полезных насекомых, которые являются ее естественными врагами.

По материалам интернета

Латинское название: Castanea.

Семейство: буковые (Fagaceae).

Родина

Различные виды каштана наиболее широко распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье североамериканского континента.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Большинство представителей рода каштанов - это высокорослые листопадные деревья. Реже встречаются кустарники и карликовые формы.

Дерево каштана может достигать 50 метров в высоту. Его ствол покрыт толстой бороздчатой коричнево-бурой корой. Корневая система мощная, поверхностная. Короткочерешковые тёмно-зелёные зубчатые по краям листья каштана могут иметь ланцетную или продолговато-овальную форму. Цветки каштана собраны в небольшие клубочки (дихазии), образующие соцветия-серёжки длиной до 15 см. Плоды каштана – орехи яйцевидной или шаровидной формы в деревянно-кожистой оболочке коричневого цвета. В одной плюске может содержаться от одного до трёх плодов.

Род каштанов немногочисленный, он насчитывает всего 10 видов, причём некоторые из них описываются как гибридные. Приведём наиболее распространённые из них:

Каштан городчатый, или Каштан японский (C. crenata) – компактное, до 10 метров в высоту, дерево, реже – кустарник. Относительно морозостоек – может переносить кратковременное понижение температуры до -25 °С. Быстро растёт и раньше большинства видов начинает плодоносить. Требователен к влажности воздуха и почвы. Имеет множество декоративных форм, среди которых:

  • плакучая – с поникающими побегами;
  • съедобная – с крупными, вкусными плодами.

Каштан мягчайший, или Каштан китайский (C. mollissima) – растение, адаптированное к высокогорному климату. В высоту достигает 20 метров, обладает красивой раскидистой кроной. Плодоносить начинает в возрасте 6-8 лет. Дерево ценится за свою декоративность, а его плоды – за высокие вкусовые качества.

Каштан низкорослый (C. pumila) – относительно невысокое, до 15 метров, дерево или кустарник. Вид устойчив к холоду и сухости почвы, нетребователен к составу грунтов. Относительно стоек по отношению к вредителям и болезням.

Каштан посевной, или Каштан европейский (C.

sativa) – высокорослое дерево, растущее до 35 метров в высоту. Требователен к микроклимату, в благоприятных условиях очень долговечен. Считается одним из красивейших листопадных деревьев благодаря величественной форме кроны и крупным эффектным светло-зелёным листьям, приобретающим осенью чистую жёлтую окраску. Декоративные формы данного вида многочисленны и разнообразны, вот некоторые из них:

  • пирамидальная – с ветвями, направленными вверх и образующими пирамидальную крону;
  • разрезнолистная – листья с неравномерно-лопастными или зубчатыми краями;
  • круглолистная – листья имеют округлую форму;
  • золотисто-пятнистая – листья с жёлтыми пятнами;
  • серебристо-пестрая – листья с белыми пятнами;
  • золотисто-окаймленная – с жёлтой каймой по краю листа;
  • серебристо-окаймленная – с белой каймой по краю листа;
  • пурпурная – с листьями пурпурного цвета;
  • голая – с крупными, плотными, голыми, глянцевыми листьями.

Каштан Сегю (C. seguinii) – один из наиболее низкорослых представителей рода, достигающий не более 10 метров в высоту. Имеет форму дерева или кустарника. Естественная среда обитания – 1000-1600 метров над уровнем моря.

Условия выращивания

Каштаны теплолюбивы и влаголюбивы. Идеальные условия выращивания каштанов – регионы с умеренно-тёплым, но не жарким климатом и достаточно высокой, до 70%, влажностью воздуха. Большое количество осадков не наносит вреда растениям. Большинство представителей рода не переносят длительного снижения температуры воздуха до -15 °С. Солнечная экспозиция – не для каштанов, они предпочитают умеренно затенённые участки.

Каштаны требовательны к составу почв: они избегают как известковых, так и кислых грунтов, не любят глинистых и болотистых участков. Хорошо себя чувствует каштан на песчаниках, гнейсовых и сланцевых грунтах.

Применение

Каштан декоративен и выразителен сам по себе, поэтому зачастую становятся ключевым объектом в формировании облика сада. Они прекрасно смотрятся в одиночных посадках на газоне, во внутреннем дворике, возле скамьи или колодца. Эффектно выглядят аллеи, обсаженные высокорослыми, дающими густую тень каштанами.

Каштан: целебные свойства

Широко используют каштан в групповых высадках, а кустарниковые формы могут служить материалом для высоких живых изгородей.

Интересным ландшафтным решением могут стать композиции и мини-дендрарии с применением каштана. Растение прекрасно соседствует практически с любыми растениями, но особенно выигрышны композиции с применением деревьев и кустарников, чья листва по цвету или фактуре контрастирует с листьями каштана.

Каштан — растение, востребованное не только в ландшафтном дизайне.

Его древесина является ценным материалом для изготовления мебели и предметов интерьера, а плоды используются в кулинарии.

Уход

Каштан влаголюбив, поэтому ему следует обеспечивать регулярный, достаточно обильный полив. Растение хорошо реагирует на рыхление почвы вокруг ствола, его можно проводить по мере необходимости 2-3 раза за сезон. Осенью землю под каштаном мульчируют торфом, опилками опавшей листовой. Качественный уход за каштаном предусматривает подкормку, которую проводят ранней весной. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры, коровяка, азотно-фосфорно-калийных удобрений и мочевины.

Каштан хорошо переносит стрижку, так что формирование раскидистой пышной кроны у растущих деревьев не составит труда. Для этого в начале весны выполняют укорачивающую обрезку каштана, срезая ветви молодых растений на ¼ длины и укорачивая верхушку.

Размножение

Наиболее доступный и эффективный способ размножения каштана – семенной.

Орехи каштана можно высевать в открытый грунт осенью, непосредственно после созревания. Их следует заделывать в почву на глубину 3-5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации. Для весеннего высева каштанов семена необходимо хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а непосредственно перед высевом на пять дней замочить в тёплой воде. Взошедшие сеянцы следует регулярно поливать, подкармливать, освобождать от сорняков.

Для выращивания каштана из саженца берут 1-2-летние растения. В таком же возрасте рассаду каштана пересаживают на постоянные места. Грунт для посадки готовят следующим образом: вынутую из ямки землю смешивают с песком и перегноем (2:1:1), добавляют туда доломитовую муку и гашеную известь. Лунки дренируют галькой или щебнем, перемешанными с песком, на дно сыплют подготовленный субстрат и азотно-фосфорно-калийного удобрения, заливают водой. Затем помещают в лунку саженец, досыпают субстрат и утрамбовывают его. Шейка саженца должна оставаться выше уровня почвы на 8-10 см. Саженец обильно поливают тёплой водой.

Болезни и вредители

Каштан достаточно устойчив к болезням и вредителям. Основным естественным врагом некоторых видов является грибковая инфекция. Для борьбы с проблемой применяют стандартные средства. В случае если грибок поразил корневую систему, от растения придётся избавиться.

В последние годы, в зените лета наши каштаны начинают напоминать глубокую осень. Листья сначала пятнышками, а потом и полностью желтеют, сморщиваются и, наконец, опадают. В народе есть меткое выражение - "ржавеют". Что же происходит?
На фото: каштаны, Александрия, 31.07.2012

По словам инспектора по защите растений Игоря Лаврова, проблема деревьев - не болезнь, и не радиация, как некоторые думают. Все несколько проще и сложнее одновременно. Каштаны одолевает мелкий вредитель - каштановая минирующая моль. Насекомое перебралось в Украину около восьми лет тому, ориентировочно из Югославии.

Что интересно, каштановая моль - лентяйка, малоподвижное насекомое. Как считают специалисты, по стране вредитель распространился с "помощью" автомобильных фур. Большие грузовики задевают нависшие ветви деревьев, сбивают моль себе в кузов или на тент, и везут дальше. И так от дерева к дереву. Сегодня от вредителя страдают каштаны во всех городах Украины.

Отыскать эффективное и, главное, недорогое средство от моли украинские ученые пытаются несколько последних лет. Была идея ставить на каждом дереве ловушки-липучки, куда должны были заползать самцы, привлеченные специфическим запахом. Оставшиеся без "мужей" самки, таким образом, не смогли бы давать потомство.

Еще один из предложенных методов можно назвать крайне радикальным. Вырубить под корень все сегодняшние каштаны в стране, и высадить вместо них... опять же, каштаны, но модифицированные, с иммунитетом от моли.

Был еще французский препарат "Камеркил", но стоимость инъекции для одного дерева (подкалывается под кору) - 195 гривен. (Нужно учесть, что, например, в Александрии каштанов более 8 тысяч).

Понятно, что все эти предложения широкого применения не нашли.

И вот, появился новый метод - подсадка на деревья специальных грибов, чей токсин вызывает у моли остановку размножения. При этом, грибы безопасны для самих деревьев, людей, животных и птиц. Сейчас ноу-хау апробируется в Киеве. Если результат окажется положительным, в следующем году рецептом смогут воспользоваться другие города.

Привлекает, в первую очередь, цена вопроса. Затраты на одно дерево - около десяти гривен. По словам Игоря Лаврова, он уже провел консультации со Степаном Цапюком, и тот заявил, что город сможет выделить в следующем году необходимую сумму.

Ну, и есть еще один очень немаловажный момент. Чтобы победить моль, каштановые листья необходимо тщательно собирать и сжигать. В прошлом году в этом направлении александрийские коммунальщики что-то пытались делать, некоторое время листья сгребали, но потом забросили.

Бурые, белые, черные пятна на своих садовых любимцах хотя бы раз наблюдал каждый садовод. Пятнистость листьев не только портит внешний вид растений, но и лишает львиной доли урожая. Пятна могут иметь различную форму и окрас. Появляются они на листьях любого возраста, но больше всего вреда приносят молодым растениям. Есть болезни, которые поражают не только листья, но и плоды. Агрессивно проявляющаяся пятнистость приводит к усыханию листьев, их преждевременному сбрасыванию и как следствие, к нарушению физиологических процессов у растения, его истощению и гибели.

Чтобы разобраться, как бороться с этим «цветастым великолепием» необходимо определить болезнь, разобраться с возбудителями и путями распространения. Причиной появления пятнистости листьев могут быть грибки, бактерии и вирусы. Но чаще всего встречаются пятнистости грибкового происхождения, которые поражают огромное количество садовых и комнатных культур.

На начальном этапе белая пятнистость проявляется в виде множества мелких, округлых коричневых пятен на листве. Затем эти пятна разрастаются, середина светлеет, а края приобретают бурый оттенок. Во влажную погоду пятна могут загнивать, а в жаркую – сохнуть и выпадать, оставляя на листах дырочки.

С листвы болезнь расползается по всему растению. Пораженные побеги вначале покрываются коричневыми пятнами, а затем отмирают. Плоды становятся мелкими, невкусными или и вовсе непригодными для употребления.

Поражаемые культуры

От белой пятнистости сильно страдают ягодные культуры (клубника, смородина, крыжовник, малина). Черная смородина чаще страдает от этого заболевания, чем красная и белая. На крыжовнике белая пятнистость «покрывает» весь куст. Пораженные листья усыхают и опадают. Ягоды, покрытые белым налетом, теряют вкусовые качества, а во время повышенной влажности загнивают.

Не менее плачевная «картина» при поражении груши. Первые признаки заболевания проявляются в виде сероватых пятен уже в мае. Спеющие плоды, как правило, покрывают такие же «отметины».

Может белая пятнистость поражать и томаты. Вначале буроватые пятна появляются на нижних листьях. Затем они увеличиваются в размере и распространяются по верхним стеблям и черешкам. Как правило, плоды остаются целыми.

Возбудители болезни

Все культуры (кроме крыжовника) поражает гриб Mycosphaerella fragariae Lind. А болезнь носит название септориоз. Патоген активно размножается в период, когда дожди чередуются с солнечными днями (на свету гриб развивается быстрее). Оптимальная температура для его распространения 20-25°C. Но и +3 и +35 для него не помеха.

На пораженных участках листа формируются склероции со спорами, которые на следующий год при благоприятных условиях прорастают.

Источником распространения септориоза в первую очередь являются больные растения и не убранные растительные остатки.

Поражение крыжовника вызывает гриб Phylosticta Grossulariae Sacc. Его особенность в том, что он «захватывает» только больные и старые кустарники. При этом, если болезнь проявилась в этом сезоне, не обязательно, что она появится и в следующем.

Препараты против септориоза

Чаще всего в борьбе с септориозом используют бордосскую жидкость. В период, когда кустарники и деревья еще без листвы, проводят обработку 4%-ым раствором. По отрастающим листьям допустимо использовать 1 %-ый раствор. Чтобы избавить от белой пятнистости грядки с клубникой проводят три опрыскивания 1%-ым раствором бордосской смеси:

  • первое – как только начнут появляться бутоны;
  • второе – через 10 дней;
  • третье – после сбора урожая.

Также в борьбе с белой пятнистостью эффективны препараты Хорус (расход 0,7 кг/га – до цветения и 0,4кг/га – после цветения) и Свитч (расход 1 кг/га).

Важно помнить, что обработку клубники нельзя проводить в период плодоношения. Если же требуется такая вынужденная мера, то ягоды после опрыскивания в пищу употреблять нельзя.

Борьба без химикатов

Против гриба Mycosphaerella fragariae Lind, к сожалению, не всегда действенными оказываются даже химические препараты. Зато, если соблюдать профилактические меры, то болезнь можно победить.

Так как источником инфекции являются зараженные части растений, с ними нужно безжалостно расставаться. Заметив на листьях кустарников или земляники подозрительные пятна, их нужно немедленно удалить.

Если же поражена вся грядка земляники, то нужно выбрать молодые, не поврежденные розетки и как можно быстрее пересадить их на новое место. Старую грядку перекопать и высадить культуры, не подверженные данному заболеванию.

От белой пятнистости чаще всего страдает рассада томатов, поэтому при ее приобретении нужно выбраковывать экземпляры даже с небольшими пятнышками. Лучше, конечно, выращивать рассаду самостоятельно, используя не зараженные грибковыми болезнями семена. Если же на грядке обнаружены больные экземпляры, их удаляют и сжигают. После сбора урожая также поступают с остальной ботвой. На месте, где росли томаты, на следующий год можно высаживать только культуры, не страдающие от грибковых болезней.

При выращивании томатов в теплице, нужно следить за влажностью: чаще проветривать и минимизировать полив.

Представляете как обидно грибку! Проснулся весной, рассчитывая, что полакомится и размножится, а тут раз – и нет «домика»! Бедняге остается только «заснуть» и ждать, когда владелец участка потеряет бдительность.

Как поступить с урожаем

Хотя бы раз каждый из нас кушал «пятнистую» грушу и крыжовник «в оболочке». Они, конечно, никого не отравили. Но вот их вкус намного хуже, чем у здоровых плодов. К тому же, в ягодах с зараженного растения снижается количество витаминов, органических кислот и биологически активных соединений. То есть они становятся не только не вкусными, но и бесполезными. Вот и возникает вопрос – а зачем их тогда есть?

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость проявляется в мае — начале июня светло-оливковыми пятнами, которые еле заметны. Затем они становятся желтыми или коричневыми, а с нижней стороны листа появляется серый или зеленовато-бурый налет, в котором созревают споры, готовые при малейшем ветерке разнестись на большое расстояние. Бурая пятнистость только на некоторых культурах распространяется на побеги и плоды. Но за счет того, что пораженные листья отмирают, ухудшая фотосинтез всего растения, оно начинает отставать в росте и уже не может полноценно плодоносить.

Такие признаки можно встретить на различных садовых культурах. Причем, разные культуры поражаются разными видами грибка. Но так как все они имеют одинаковые признаки и похожие способы борьбы, то их часто объединяют под одним названием «бурая пятнистость».

Возбудитель и его «жертвы»

Cladosporium fulvum – гриб поражающий чаще всего томаты и огурцы. Причем на огурцах повреждаются не только листья, но также ботва и плоды. Иногда встречается на пионах. Кладоспориоз на первой стадии проявляется в светлых, неправильной формы пятнах на внешней стороне листа. Затем на нижней стороне появляется бурый или сероватый налет. Листья начинают сохнуть и сворачиваться, но при этом не опадают. Болезнь чаще всего развивается в условиях закрытого грунта, когда температура в теплице держится на уровне 20-25°C, а влажность – 90%.

Гриб Marssonina поражает землянику, орехи, тополя, березы. Если на декоративных растениях от марсониоза страдает только внешний вид, то «поселившись» на орехах он поражает листья, побеги, цветы и плоды. Эта болезнь настоящий бич, способный уничтожить урожай больших плантаций. Не менее опасен этот гриб и для земляники, так как настолько сильно поражает листья, что растение просто погибает. Главное условие для развития марсониоза – очень высокая влажность.

Гриб Phyllosticta «облюбовал» листву малины, яблони, груши, каштанов, рябины, вяза и клена. Также филлостиктоз может встречаться на комнатных растениях (фикусах, плющах , пальмах). Из-за этого грибка каштаны остаются без листвы уже в июле или начале августа. На плодовых культурах проявляется также, как парша.

Препараты против бурой пятнистости

При первых признаках заболевания на томатах и огурцах, проводят обработку препаратом Барьер (8 г на 10 л воды). Повторно грядки опрыскивают через 10 дней. Если нет такого препарата, можно воспользоваться любым средством на основе меди.

Для земляники, зараженной бурой пятнистостью, подойдет препарат Эупарен или Гамаир. Им опрыскивают грядку до цветения и после сбора урожая. В качестве профилактической меры против марсониоза используют Хорус, Ридомил, Ордан, Браво.

Чтобы спасти урожай орехов, деревья опрыскивают до начала сокодвижения 3%-ым раствором бордосской жидкости. Затем, как начнут отрастать листья, проводят двукратную обработку с интервалом 10 дней 1%-ым раствором.

В борьбе с филлостиктозом также эффективной является бордосская смесь. Ею проводят 2-3 обработки за сезон.

Розы, страдающие от бурой пятнистости, обрабатывают 2-3 раза за сезон 3%-ым раствором медного купороса или препаратами Цинеб и Бенлат.

Народные средства

С бурой пятнистостью можно попробовать справиться народными методами, используя следующие рецепты:

  • В 10 л воды добавить 300 г золы и прокипятить. Этим отваром поливать растения через день, чередуя со слабым раствором перманганата калия.
  • Измельчить 0,5 кг очищенного чеснока, смешать с 10 л воды, сутки настоять и опрыскивать больные растения.

Эти средства можно применять на ранних стадиях болезни или в качестве профилактики.

Профилактические мероприятия

Чтобы не встретиться с бурой пятнистостью, нужно придерживаться следующих несложных правил:

  • выбирать устойчивые сорта;
  • перед посевом семена замачивать в растворе фунгицида;
  • приобретать только здоровый посадочный материал;
  • обеспечивать хороший воздухообмен (не сажать близко растения, обрывать нижние листья у томатов, проветривать теплицу);
  • избегать скопления влаги на листьях (поливать под корень и только теплой водой в утренние часы);
  • после сбора урожая удалять и сжигать ботву, пораженные листья и побеги;
  • теплицу и садовый инвентарь обрабатывать обеззараживающими средствами;
  • не использовать свежий навоз и компост (в этой среде активно развиваются любые патогенные грибы).

Опасность в плодах

Сгнившие от марсониоза орехи, конечно, никто есть не будет. А яблоки и груши, при их поражении филлостиктозом теряют только внешний вид и не влияют на здоровье человека, поэтому можно счистить шкурку и съесть мякоть. Если хватает не пострадавших плодов, поврежденные можно скормить птице.

Закладывать на компост плоды с пятнами ни в коем случае нельзя!

Сухая пятнистость

Это заболевание вредит не только листве, но и плодам. В особо благоприятных условиях болезнь может сократить урожай на 50 %. Вначале сухая пятнистость проявляется в виде темных пятен, различного размера на листьях. Затем лист начинает желтеть и засыхать. На пораженных плодах можно наблюдать черные пятна, под которыми скрывается гниль.

Кто болеет сухой пятнистостью

Картофель, томат, перец, капуста – вот излюбленные культуры этого заболевания. Среди плодовых культур наибольший вред сухая пятнистость наносит винограду. Также могут повреждаться яблони.

Причина заболевания

Возбудителем сухой пятнистости является гриб Alternaria solani. Отсюда и название болезни – альтернариоз .

Лучшие условия для этого грибка: температура 26°C и высокая влажность. Распространяется он при помощи мицелий и конидий, которые переносятся по воздуху. Также заражение может произойти через почву и посадочный материал. В основном поражаются больные и ослабленные растения.

Препараты против альтернариоза

Большинство фунгицидов способны подавить развитие альтернариоза. Можно использовать Ридомил, Квадрис, Полирам. Если под рукой найдется медный купорос, то для опрыскивания можно приготовить раствор из 10 л воды, 200 г медного купороса и мыльной стружки. Если нужно опрыскивать растения на этапе плодоношения, используют биологические препараты Триходермин, Бактофит, Планриз. Его же применяют в начале вегетации в профилактических целях.

Обработку проводят с интервалом 10-14 дней до полного исчезновения признаков болезни.

Народные средства

Молочные продукты уже не раз доказали свою эффективность в борьбе за урожай. К тому же сыворотка и молоко повышают иммунитет растений, делая их менее восприимчивыми к патогенным грибкам.

Для опрыскивания овощных грядок готовят следующие растворы:

  • в 5 л воды добавляют 15 капель йода и 0,5 л не жирного молока;
  • 1 л сыворотки размешивают в 10 л воды.

Залог здоровья в профилактике

Сухая пятнистость – это грибковое заболевание, поэтому профилактические меры, описанные выше, уберегут растения и от альтернариоза.

Единственная особенность заключается в том, что данный грибок поражает слабые растения. Поэтому нужно максимально соблюдать агротехнику выращиваемых культур и следить за плодородием почвы. Не лишним будет в профилактических мерах пару раз за сезон обработать грядки Иммуноцитом. Для этого 1 таб. измельчают и растворяют в 2 л воды.

Употребление в пищу больных плодов

Овощи и фрукты, поврежденные альтерниозом, становятся не пригодными к употреблению в пищу. При небольшом поражении они теряют вкусовые качества. Например, помидоры могут оставаться безвкусными или становиться горькими. В более запущенных случаях на плодах развивается гниль, которая опасна для здоровья.

Черная пятнистость, вызванная грибками

Возбудителями черной пятнистости являются несколько грибков, которые атакуют разные растения. Но симптомы болезни мало чем отличаются. На листве появляются темно-коричневые, почти черные пятна со светлой серединой или краем. Поврежденные ткани вздуваются. Болезнь захватывает стебли и побеги. Растение слабеет, сбрасывает листву, отказывается цвести, поврежденные побеги отмирают. Без лечения куст может погибнуть.

Болеющие культуры

Черная пятнистость поражает розы, сирень, виноград. И если у декоративных кустарников страдает внешний вид, то для винограда черная пятнистость является серьезной угрозой.

Черные, некротические пятна овальной формы появляются в июне на молодых побегах. Со временем пораженные места покрываются пробковой тканью, листья засыхают и побеги погибают. Однолетняя древесина окрашивается в сероватый цвет. Ягоды на пораженных кустах приобретают фиолетовый оттенок и неприятный привкус.

Возбудители черной пятнистости

Виноград поражает грибок Phomopsis viticola. Болезнь носит названия фомопсис или эскориоз. Споры грибка переносятся ветром, насекомыми. Прорастают во влажных условиях. Вовнутрь растения попадают через повреждения на коре и устьица. Фомопсис ослабляет куст, снижает его зимостойкость и за 5-6 лет неконтролируемого развития болезнь убивает куст.

Черная пятнистость роз вызвана грибком Marssonina rosae. Гриб зимует в почве и на растительных остатках. Прогрессирует грибок в период с низкими температурами и частыми дождями. Чаще всего заболевают кусты, которые страдают от нехватки калия.

Препараты для лечения

Гриб Фомопсис распространяется глубоко в тканях, поэтому для борьбы с ним не подходят контактные фунгициды. Нужно использовать системные препараты, направленные на длительную защиту растений.

Если прошлым летом на кустах были обнаружены больные побеги, то дачный сезон нужно начинать с опрыскивания винограда препаратами ДНОК или Нитрафен. Проводят процедуру, как только начнут набухать почки. Это сильнодействующие, токсичные средства, поэтому их нельзя применять по зеленому листу и плодам.

В летние месяцы, после затяжных дождей или частых рос, проводят профилактическое опрыскивание препаратами Эупарен, Каптан, Максим.

При первых признаках черной пятнистости на розах, поврежденную листву удаляют, и кусты начинают опрыскивать фунгицидами (Скор, Топаз, Фундазол). Обработку проводят каждые 10 дней до тех пор, пока не перестанут появляться новые пятна. Грунт вокруг кустов рекомендуется пролить Фитоспорином. Это биологический препарат, который не уничтожает полезные микроорганизмы.

Осенью, перед тем как укрыть розы, нужно освободить кусты от листьев и провести опрыскивание 3%-ым раствором железного купороса.

Народные способы борьбы

Отвары из цитрусовых и трав не спасают от черной пятнистости. Более эффективными оказались средства из чеснока и лука.

Для этого 40 г шелухи доводят до кипения, дают настояться 8 часов. Получившимся раствором проливают грунт вокруг роз.

Для опрыскивания кустов готовят раствор из 1 мл йода и 400 мл воды.

Превентивные мероприятия

Если придерживаться всего нескольких правил при выращивании винограда, можно свести к минимуму вероятность заражения лозы черной пятнистостью.

Нужно высаживать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта. Осенью, перед тем как укрыть кусты, обязательно удалять побеги с любого рода повреждениями и пятнами. Весной, как можно раньше, подвязывать лозы, не допуская их опускания на землю. Регулярно подкармливать кусты удобрениями с высоким содержанием бора и цинка.

Чтобы не болели розы, у них тоже весной, до начала сокодвижения, удаляют все поврежденные побеги и проводят профилактическое опрыскивание железным купоросом. Чтобы розы были крепкими, их удобряют органическими и минеральными удобрениями. Причем обязательно чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Опасность черной пятнистости

Коварство эскориоза в том, что это заболевание считается «хроническим». Если многие грибковые заболевания, если растения обрабатывать препаратами и содержать в подходящих условиях, «уходят» в течение сезона, то с эскориозом (фомопсисом) придется бороться не один сезон, буквально отвоевывая каждую лозу и кисточку винограда. Особенно, если вспомнить, что данное заболевание серьезно поражает ягоды, делая их непригодными к употреблению в пищу.

Бактериальная черная пятнистость

Пятна на листьях, причиной которых являются бактерии, как правило, не несут существенного вреда, но некоторые из них все, же способны навредить урожаю.

Поражаемые культуры

Самая «злостная» бактерия поражает томаты и перец. На томатах вначале появляются водянистые пятна размером 1-2 мм, затем они «расползаются» по листу, стеблям и черешкам. Со временем эти пятна желтеют. На плодах вначале появляются выпуклые черные пятна с водянистой каемочкой, а затем на этих местах образуются быстро гниющие язвы.

На перце такие же водянистые пятна располагаются вдоль прожилок и за счет этого приобретают угловатую форму. На плодах появляются аналогичные язвы.

Первые признаки заражения появляются через 2-5 дней, а уже через пару недель можно обнаружить болезнь на всей грядке.

Возбудитель болезни

Томат и перец поражает одна и та же бактерия — Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего болеют молодые неокрепшие растения и рассада. Заражение происходит через устьица и любые механические повреждения. Активно развиваться бактерия начинает при влажности воздуха 70 % и температуре 25°C. При более низких температурах ее развитие замедляется, но с возвращением благоприятных условий возобновляется.

Бактерия успешно зимует на семенах и растительных остатках. Причем замечено, что если участок тщательно убрать и не оставить бактерии источника питания, то она погибает через 5 дней.

Препараты для защиты

Чтобы исключить заражение через больной семенной материал, проводят замачивание семян. Для этих целей используют раствор тринатрийфосфата (12 г на 100 мл воды). Семена замачивают на 1 час, а затем промывают под проточной водой. Препарат Планриз убивает не только бактерии, сохранившиеся на оболочке, но и внутрисеменные инфекции. В нем семена выдерживают 6 часов.

К сожалению, спасти зараженное растение практически невозможно. Поэтому, чтобы предотвратить заражение проводят профилактическое опрыскивание. Рассаду периодически можно орошать Фитоспорином, Бактофитом, Планризом. После высаживания в грунт молодые растения опрыскивают препаратом Фитолавин.

Народные средства

Те, кто не использует химических препаратов при выращивании овощей, могут для протравливания семян взять слабый раствор марганцовки, в которой семена выдерживают в течение 30 мин. Либо замачивать семена в горячей воде с температурой 60°C. Тепловую обработку проводят 20 мин.

Для обеззараживания рассады также подойдет перманганат калия. Многие огородники со стажем используют раствор сыворотки (0,5 л на 10 л воды).

Профилактические мероприятия

Чтобы не горевать об утраченном урожае, важно запомнить следующее:

  • на грядку возвращать пасленовые можно по истечении 3 лет;
  • использовать семена только от здоровых растений;
  • обязательно проводить предпосевную обработку;
  • обеспечивать оптимальные условия выращивания (крепкие растения менее подвержены «атакам» грибков и бактерий);
  • тщательно убирать все растительные остатки;
  • если зараженные растения были обнаружены в теплице, грунт нужно заменить.

Ущерб от бактерий

Если не соблюдать профилактические мероприятия при выращивании томатов и перца, то можно потерять большую часть урожая. Бактериальная черная пятнистость развивается очень быстро.

Если же заражение участка произошло, нужно как можно быстрее собрать даже не дозревшие плоды (они доспеют дома). Поврежденные плоды с признаками гнили становятся водянистыми, горькими и непригодными к употреблению.

Бактерии, вирусы, грибки – не важно, что стало источником пятнистости. Болезни, проявляющиеся в виде пятнашек, приносят огромный вред и в любом случае зараженные растения нельзя оставлять без лечения.


Конский каштан прекрасно вписывается в городской пейзаж, без него некоторые города просто невозможно представить. Особенно хорошо выглядит каштан весной, во время цветения, когда его бело-желто-розовые свечки расцветают в честь победы над зимней стужей. Но, к сожалению, этот красавец подвержен болезням, которые портят и его вид, и вид города. Чтобы знать, чем лечить дерево, важно правильно поставить диагноз, а еще лучше – проводить профилактические меры, то есть, действовать на опережение.

Назовем основные болезни каштана

Если не проводить профилактику, а потом не лечить дерево, оно не справится с проблемой самостоятельно, и погибнет. Но сначала необходимо знать врага, то есть заболевания, в лицо, как они выглядят и чем проявляются.

Среди основных заболеваний конского каштана – пятнистости листьев. Эта проблема начинается с раннего пожелтения листьев, когда до осени еще очень далеко. После пожелтения листья становятся бурыми, а потом опадают.

Пятнистость дырчатая дает о себе знать маленькими проколами на листьях, вокруг которых появляются бурые пятна. Сначала они маленькие, затем становятся все больше и больше. Когда на дереве не остается здоровых листьев, болезнь перекидывается на кору, образуя на ней вздутия и язвы.

Пятнистость черная проявляется почернением и опадением листьев. Дерево слабеет, плохо цветет, медленнее растет. По мнению дендрологов, черная пятнистость у конского каштана развивается по двум причинам – от переизбытка влаги из-за частых поливов и сильных осадков, а так же, из-за дефицита калия в почве.

Пятнистость красно-коричневая определяется по темно-красным пятнам на листьях. Пятна увеличиваются в размерах, разрастаются, становятся коричневыми. Болезнь развивается в сильную жару, а так же из-за большого количества влаги, большой разницы между дневной и ночной температурой.

Пятнистость бурая поражает листья так же, как и красно-коричневая, только пятна у нее бурые изначально, и появляются сразу с двух сторон листа.

Садовод должен определить вид пятнистости и установить причину ее появления, возможно, поливы необходимо сократить. Чтобы дерево было более устойчивым к пятнистостям, за 10 дней до начала цветения его опрыскивают бордосской жидкостью, Байлетоном или Азофосом. Обработку проводят и после цветения.

Если болезнь уже возникла и листья начали портиться, опрыскивать дерево бордосской жидкостью придется каждый месяц, до листопада. После того, как дерево сбросит листья, его обрабатывают раствором мочевины, приготовленным из расчета 10 грамм мочевины на 2 литра воды. Грунт вокруг дерева поливают раствором, приготовленным из расчета 15 грамм мочевины на 2 литра воды.

Всю опавшую листву обязательно сжигают, засохшие ветки удаляют и тоже сжигают, приствольный круг перекапывают.

Распространяется роса благодаря ветру и молекулам воды в воздухе, и почти всегда перекидывается с больного дерева на здоровое. Поэтому в случае выявления заболеваний, поврежденные листья срезают вместе с ветвями и немедленно сжигают. Больное дерево подкармливают калием и фосфором для укрепления иммунитета, а затем обрабатывают фунгицидами Топсин, Байлетон, Фундазол. Эффективно борятся с заболеванием и биофунгициды Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

С мучнистой росой можно бороться народными средствами, например, щелоком из древесной золы. Для этого 400-500 грамм золы заливают тремя литрами воды и настаивают 2 дня, после чего добавляют немного хозяйственного мыла, чтобы смесь прилипала к листьям, и проводят обработку. В солнечный день обработку проводят вечером, в пасмурный – в течение всего дня.

Гнили могут возникнуть в корнях, и распространиться на все части дерева. В итоге питание каштана становится бедным, он вянет, чахнет, снижается его устойчивость к атмосферным воздействиям.

Гниль корневая развивается из-за сильных дождей и затопления грунта. Со временем от корней она поднимается по стволу на высоту около двух метров, в результате дерево начинает засыхать и гибнет.

Стволовая белая гниль дает о себе знать появлением белого налета с черными пятнами и полосками. Эта гниль поднимается от корней по стволу на высоту до трех метров. В основном, она поражает старые, слабые деревья.

Стволовая бурая гниль возникает на пнях, но может перекинуться на деревья, кора у них трескается, становится бурой, с уплотнениями.

Стволовая желтая гниль отличается желтым налетом.

Поскольку гниль обладает способностью проникать вглубь ствола, избавить дерево от нее невозможно, его срубают и пускают на дрова. Выкорчевывают даже пни, которые могут стать рассадником болезни.

Для профилактики гнили почву вокруг деревьев известкуют, обрабатывают медным купоросом или Балейтоном.

Некроз – заболевание поражает ствол и кору, если дерево получило сильные ожоги лучами солнца, сильным морозом или механическими воздействиями.

Некроз стволовой возникает на створе и ветвях, кора при этом трескается, на ней появляются ранки и мелкие уплотнения светло-розового или темно-коричневого цвета.

Некроз септомиксовый меняет цвет коры, она становится серо-белой, с расколами и трещинами, в которых заметны те же бугорки. Это говорит о том, что дерево атаковал вредоносный грибок.

Чаще всего грибок нападает на молодые деревья, их он может погубить полностью. Взрослые экземпляры к заболеванию устойчивы.

Лечение некроза состоит в обработке фунгицидами, бордосской жидкостью или народными средствами. Кроме того, черные бугорки срезают острым ножом, а рану затирают садовым варом.

Хорошей профилактической мерой против некроза является побелка ствола каштана весной и после листопада. Слой извести защищает кору от низкой и высокой температуры, от вредных микроорганизмов и насекомых вредителей.

Насекомые

От насекомых страдают не только люди и животные, но и деревья. Каштан конский в этом плане – не исключение, его атакует 30 видов насекомых-вредителей, которых ученые делят на несколько групп:

Стволовые – усачи и короеды. Они грызут кору, а их личинки повреждают сердцевину ствола.

Корневые – чаще всего, это майский жук, который грызет листья каштана. Его личинки питаются соком корней, и в результате губят дерево.

Листья грызут ильмовые листоеды и вязовые жуки. Они прогрызают в листовых пластинах дыры.

Сосущие насекомые – щитовки, мучнистые черви, тли, трипсы высасывают сок из листьев.

Минер листьев – моль поедает листья каштана, и считается одним из самых опасных вредителей этого дерева. К сожалению, эта моль до сих пор хорошо не изучена, и препарата, который помогал бы избавиться от нее полностью, не существует.

Каштановая моль не отличается крупными размерами, это бабочка со сложенными крыльями длиной всего в 4 мм. Опасными для каштанов являются ее личинки, живущие в листве, и поедающие ее, из-за чего она опадает.

Личинки каштановой моли очень устойчивы к низким и высоким температурам, они не погибают даже при снижении температуры до минус 25 градусов, поэтому обработку против насекомого проводят 2-3 года подряд весной и летом. Дерево не опрыскивают, а делают ему специальные уколы пистолетом, вводя препараты по диаметру ствола, чтобы препараты попадали во все части дерева. Для инъекций используют Имидахлороприд или Карбосульфан – это очень ядовитые препараты, плоды с пролеченного каштана не собирают и не используют в народной медицине, не дают в качестве корма животным.