Амарант (щирица) — хлеб славян. Щирица запрокинутая или обыкновенная Амарант обыкновенный

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
  • Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.

Амарант или щирица обыкновенная – одно из лекарственных однолетних растений. В высоту она может достигать одного метра, листья имеют яйцевидную – ромбическую форму, плоды черного цвета, на первый взгляд напоминает чечевицу. Многим это растение запомнилось как сорняк, растет оно вдоль дороги, в парках, огородах, саду в посевах. Цветет щирица, долгий период, начиная с июня и до сентября, потом желательно собирать семена. Если вы хотите узнать подробно о том, что собой представляет щирица обыкновенная полезные свойства и противопоказания — как применять, наша статья поможет собрать максимум информации.

Лечебные свойства щирицы. Каждая часть растения по-своему богата, корни собирают только в осенний период, семена – по мере созревания, а листья до того как щирица выбросит соцветия, цветочные «венички» собирают во время цветения. Растение содержит в своем составе массу витаминов, микроэлементов, бетанин, органические кислоты, амарантин и азотосодержащие вещества.

Семена также богаты на множество аминокислот и пектин. Отваром приготовленым из корней можно лечить желтуху и ришту, масло, добытое из семян, обладает кровоостанавливающим, заживляющим и противовоспалительным действием. Плюс ко всему в масле содержится большое количество ненасыщенных аминокислот. Сок из листьев растения и приготовленная в домашних условиях настойка оказывает противоопухолевое действие.

Еще в древние времена амарант использовали в качестве народного средства от любых видов заболеваний. Его употребляют при проблемах с сердечнососудистой системой, экземе, псориазе, при болезнях желудочно-кишечного тракта, колитах, эрозиях и грибковых заболеваниях. Проблемы с работой печени и почек можно вылечить с помощью настойки, также ее пьют в качестве профилактики от простуды и гриппа. Для очищения организма от шлаков и токсинов готовят травяной сбор из амаранта, ромашки, березовых почек и зверобоя. Также немаловажный момент заключается в том, что амарант является мощным природным антиоксидантом, он замедляет процессы старения организма.

Противопоказания к употреблению амаранта. Как показывает практика, особых противопоказаний и побочных эффектов у растения нет, однако его не следует применять при индивидуальной непереносимости, панкреатите и холецистите особенно в моменты обострения.

Применение амаранта. Для полоскания полости рта и горла можно приготовить отвар из листьев. Возьмите столовую ложку сухих листьев амаранта и залейте их водой, на протяжении 5 минут кипятите на медленном огне. Щирицу широко применяют в кулинарии и промышлености. Из него производят соусы, кондитерские изделия готовят каши.

Можно приготовить масло из семян щирицы, для этого нужно взять небольшое количество зерен и растереть их в ступке. После перемешайте полученное масло с любым растительным маслом в пропорции 1:1, и перелейте в стеклянную емкость черного цвета. Через несколько дней следует отфильтровать масло от семян. Маслом можно заправлять салаты, делать маски по уходу за волосами, обрабатывать трещины и раны.

На первый взгляд может показаться, что применять щирицу сложно. Но на самом деле все не только очень просто, но и полезно, ваш организм скажет вам только спасибо.

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица: полезные свойства

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.
Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:

  • Холецистит,
  • Желчнокаменная болезнь,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Аллергия на амарант.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Амарант

Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.

Описание

Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.

Распространение

Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.

Сбор и заготовка

Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.
Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.

Применение

Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.

В народной медицине амарант применяется в следующих формах:

  • отвар;
  • холодный настой;
  • горячий настой;
  • свежий сок;
  • резанные, размягчённые листья;
  • настой для купания;
  • экстракт и масло.

Рецепты

Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант (цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.

Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.

Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.

Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.

Амарантовое масло

Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • почек;
  • печени;
  • диабета;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.

Применение в косметике

Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:

Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.

Маски готовятся в зависимости от типа кожи.
Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.
Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.
Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.
Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.
Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.

Ограничения по применению

Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Источники: http://nmed.org/shhirica.html, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/shhirica-poleznye-svojstva.html, http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/amarant.html

Научные исследования подтверждают высокое содержание в растении белков, наличие витаминов (витамины А, С, D и Е и группа В) и минеральных веществ (до 4%, что больше, чем у злаковых). Амарант съедобен полностью, включая семена и листья со стеблями.

Полезные свойства амаранта насыщенны, поэтому он способен воздействовать на разные уровни процессов жизнедеятельности организма:

  • Растение амарант на 77% состоит из жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая). Преобладание линолевой кислоты (концентрация достигает 50%) помогает организму синтезировать простагландины (регуляция кровяного давления и стимуляция гладких мышц).
  • Аминокислоты, которые дополняют состав растения, по питательной ценности превышают полезность молочных продуктов (включая грудное молоко).
  • Токоферол (витамин Е) служит средством для борьбы со свободными радикалами, восстановления липидного обмена и стабилизации количества холестерина при помощи фитостеролов, которые также входят в состав амаранта.
  • Сквален (компонент, содержащийся в коже человека) – вещество антиоксидантного действия (концентрация до 8%), которое эффективно борется с раковыми опухолями и залечивает кожные воспаления и раны.
  • В состав растения входит большое количество белка лизина, который относится к самым важным для человеческого организма.
  • Фосфолипиды принимают участие в строительных процессах клеток.
  • В амарантовом масле содержание омега-6 кислоты вместе с лецитином и витамином Е составляет 70%.

Как амарант используют в медицине

Амарант активно добавляют в лекарственные препараты и используют в виде пищевого масла. Самыми частыми медицинскими показаниями к его употреблению в лечебных целях являются:

  1. воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
  2. анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина;
  3. диабет;
  4. кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
  5. ранозаживляющее средство;
  6. болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
  7. общий упадок сил и авитаминоз;
  8. болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
  9. геморрой;
  10. очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
  11. иммуномодулятор;
  12. как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.

Польза амарантового масла

В виде масла растение амарант содержит 8% жирных масел и по вкусу похож на орех. Применение амаранта предполагает суточное количество 1-3 чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять масло в салаты и первые блюда. Оно применимо также наружно (при наличии ран и для улучшения упругости кожи).

Масло Амаранта

Масло растения содержит витамин Е в особой форме (токотриенольной), которая имеет высокие антиоксидантные свойства (в 50 раз больше обычного витамина Е) и позволяет избежать организмом его передозировки (гипервитаминоз).

В форме масла растение амарант особенно эффективно в роли стимулятора иммунитета, понижает холестерин и борется с опухолями. Сквален, входящий в его состав, способствует скорому восстановлению кожных покровов при язвенных заболеваниях и экземе. Дополнительное применение масла амаранта включает лечение печени, гинекологических проблем, туберкулеза и химиотерапию.

Стоимость амарантового масла высока, но в домашних условиях его приготовление реально. Для основы берут 1 кг семян растения, которые слегка обжариваются на сковороде и дробятся через кофемолку. Измельченные семена заливают 1,5 л высококачественного оливкового масла (первый холодный отжим) и смешивают, взбалтывая. Закрытую плотно емкость прячут в темное место на 3 недели, взбалтывая содержимое ежедневно.

По истечению срока полученную смесь процеживают через марлю (5 слоев) и получают готовое масло домашнего приготовления.

Применение растения в народной методике лечения

Цветок Амаранта

Множественные народные рецепты рекомендуют применять растение для устранения грибковых заболеваний и шрамов, лечения экземы и герпеса, а также в борьбе с прыщами. Амарант в народной медицине употребляют в форме настоев (внутреннего и наружного применения) и сока и делают отвары.

Полезные свойства амаранта позволяют также употреблять растение в пророщенном виде, что способствует улучшению очищения организма и обменных процессов.

Ниже представлены несколько примеров, описывающих применение амаранта в домашних условиях в форме настоек и отваров для разрешения проблем со здоровьем:

Сок амаранта.

Сок (готовится через соковыжималку) в пропорции 1 к 5 полезен для проведения полосканий горла и полости рта в случае ангины, воспалительных процессов на слизистых, тонзиллите. В общих целях сок амаранта разводят со сливками и ежедневно три раза пьют в количестве одной столовой ложки.

Отвар.

Отвар общеукрепляющий готовят из 2 ст. л. высушенных листьев амаранта (в измельченном виде), соцветий и добавлением корней, которые заливают 2 стаканами кипятка. Отвар кипятят 15 минут на маленьком огне. После остывания амарантовый отвар процеживают. За 30 минут до завтрака (обеда или ужина) амарант три раза пьют по половине стакана.

Настой холодного приготовления.

Сухие соцветия и листья кладут в холодную воду в пропорции 1 к 10 и оставляют так на 20 минут. После этого настой амаранта процеживают и пьют до еды по половине стакана. Рецепт рекомендуем при болезнях желудка, проблемах с кишечником и расстройствах пищеварения.

Настой из свежего амаранта.

Измельченные листья растения (около 20 грамм) помещают в кипящую воду (около 200 мл) и на водяной бане варят полчаса. После охлаждения процеженный амарантовый настой до еды принимают по одной трети емкости стакана 2-3 раза за один день.

Для лечения мочеполовой системы свежие листья (3 ст. л.) помещают в 1 л кипятка. Настой амаранта готовится за 6 часов и ежедневно используется внутрь по одному стакану перед сном.

Настой наружный (для ванны).

Соцветия и листья (до 400 грамм) заливают кипятком (до 2 л) и варят в плотно закрытой посудине 15 минут. После охлаждения процеживают и добавляют в воду в ванной.

Кому использовать амарант нельзя

Амарант не наносит вреда при одноразовом применении или употреблении в малом количестве (в виде масла, муки, зелени). Использование растения в лечебных целях на длительной основе имеет ограничения.

Несмотря на полезные свойства, амарант не подходит людям, страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью, панкреатитом или холециститом в острой форме, а также имеющим индивидуальную непереносимость растения. При наличии заболеваний назначать препараты с включением амаранта или использовать его без предварительной рекомендации доктора не стоит.

Самостоятельное назначение препаратов или настоек с включением амаранта способно обострять заболевания хронического типа и ухудшать работу нездоровых органов.

Амарант - полезные свойства, применение

Амарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до 2-3 метров высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра разной формы, плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растения, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида – щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культурой, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма незаменимой аминокислоты, делает его бесценным, тем более, что он не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D , В1, В2, Е .

Особенно растение ценно – высоким содержанием такого редкого, но необходимого для человека сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, а также основные свойства сквалена – это мощное антиоксидантное и противоопухолевое действие.

По причине возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате этого появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого просто верхние листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С ) добавлять в обычный салат с петрушкой, укропом, базиликом, зеленым луком, а также добавлять в супы.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня, имеющий омолаживающий эффект при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, они нормализуют гормональную систему, улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшают функцию печени, почек, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи, крови, благополучно действуют на оболочку желудка, кишечника, восстанавливают работу клеток, эпителия, подавляют потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Рецепты

¦ 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.

¦ Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях а печени, гастрите, сахарном диабете.

¦ Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.

¦ Принимать от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.

¦ Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.

Полезные свойства амаранта: его состав

У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.

1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином - самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.

2. Не так давно выяснилось, что амарант - источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.

4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.

5. Фосфолипиды - строительный материал для клеток.

6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат - все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.

7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

Вредные свойства растения: противопоказания

Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни.

В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?

Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука - ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:

  • укрепляет иммунитет;
Ландшафтный дизайн / Растения для сада

Все об озеленении участков и ландшафтном дизайне. Советы по выбору посадочного материала для альпийской горки, обустройстве рокария, газонов, патио, подпорных стенок. Узнайте малоизвестные факты из истории ландшафтного дизайна, познакомьтесь со стилями и направлениями ландшафтного дизайна, скачайте программы по дизайну или просто прочитайте полезные статьи по обустройству и планировке вашего участка.

Амарант, амаранта, щерица, ширица – пища богов и еще один шаг к долголетию! Совершенное растение древности.

Немного истории

Амарант – это достаточно древняя культура, урожай которой наши предки считали главным источником долголетия и здоровой жизни.

Сейчас культура популярна на американском континенте. Но современные требования к жизни вновь обратили внимание к этому удивительному растению всех здравомыслящих жителей планеты.

  • Теплица "Дачная-Стрелка 2,6" 6 м без поликарбоната в mirdachnica.ru за 21400 руб.

Ацтеки, инки и майя рассматривали амарант как свою основную еду, вместе с кукурузой и бобами. На самом деле, выбор амаранта, как одной из самых важных зерновых культур в Америке существовало прежде, чем испанские колониалисты завоевали континент, однако, его дальнейшее культивирование урожая было запрещено.

Гораздо позднее, амарант был введен, как декоративное растение в Европе в 16-ом столетии. Различные разновидности распространения амаранта до сих пор существуют во всем мире со времен 17-ого столетия. Даже в Индии, Китае и при резких условиях Гималаев, растение стало важным урожаем зерна или овощей.

В настоящее время амарант удачно выращивается и культивируется в США, Южной Америке, Китае, Индии и России. Чехия – одна самых серьезных производителей в Европе – приблизительно 250 гектаров.

Биологические особенности и возможности

Амарант – однолетнее растение. В зависимости от разновидностей, листья амаранта изменяются по форме, размеру и цвету (зеленый, красный, фиолетовый). Взрослое растение может достигать 3 м. Его основа может иногда ветвится, как лиана, и заканчиваться разветвленным соцветием в виде ярких метелок. Основную единицу в соцветии называют клубочком. У семени существует двояковыпуклая форма – 1-2 мм.

  • TOPPY XL Лестница складная - стремянка, алюм. 3 ступеньки в safeoff.ru за 3999 руб.

Фантастическая особенность растения, за которую растение особо положительно оценено - необычный химический состав семени, которое не содержит клейковину. Кроме того, амарант - очень интересная культура по пункту его высокого производственного потенциала. Растет интенсивно, фотосинтез идет быстро и эффективно, растение не страдает от серьезных заболеваний и терпимо к различным чрезвычайным условиям и переменам.

Качество зерна и использование

У семян амаранта заложено высокое содержание белков, существенных аминокислот и полезных минеральных веществ. Все составы обычно находятся в следующих диапазонах: 14-19% белка, 5-8% липидов, 62-69% крахмала, 2-3% всех углеводов и 4-5% волокна. Состав семени сопоставим с составом семени овсяного зерна. Бионакопление белка достигает 78%. Семя не содержит клейковину, вызывающую глютеиновую болезнь у чувствительных к данному заболеванию людей. В отличие от хлебных злаков, у амаранта есть более высокое содержание аминокислот, главным образом, лизин, метионин, и цистеин.

Крахмал – главная составляющая часть углеводов растения, и гранулы крахмала маленькие, легко расщепляются альфа-амилазами. Крахмал амаранта очень стабильный во время замораживания и очень стойкий к механическому воздействию.

Содержание липида в амаранте занимает диапазон от 5 до 8%. Большая часть из него помещена в эмбрион как линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислота. Согласно наполнению семени, масло амаранта имеет состав, подобный хлопку или кукурузы, но при этом, имеет более низкую удобоваримость. Масло амаранта содержит приблизительно 8% сквалена, предшественника стерина, используемого в медицине и косметической промышленности.

  • Ножницы для подрезания живой изгороди с рычажным приводом fiskars 114750 в vseinstrumenti.ru за 2149 руб.

Совершенно понятно, что содержание полезных веществ напрямую зависит от разновидностей и условий роста. Но все же, количество кальция и магния гораздо выше, чем в других хлебных злаках. Семена – это мощный источник, главным образом, аскорбиновой кислоты и витаминов B-комплекса, и антиокислителей альфа- и бета- токоферола.

Сад – удовольствие и польза

Как декоративно-цветущее растение – щерица или амарант прекрасно и уникально, очень оригинально, и в умеренном климате являются самосейками. Яркие кисти всегда привлекают внимание человека и оживляют любую клумбу или газон. Растение очень избирательно, привечает пчел и шмелей, отпугивает комаров и слепней.

Порадует всех садоводов любителей своими полезными свойствами листьев, колоритными цветами и сильной, здоровой красотой древнейшего растения.

Ботаническое название происходит от греческого «амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3-4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий амаранта самое распространенное — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка, амарант.

Возрождение амаранта началось в 70-е гг. XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином — важнейшей, незаменимой аминокислотой.

В Азии, Африке и Америке выращивается около 60 различных сортов амаранта. Некоторые виды амаранта выращиваются для употребления в пищу, некоторые — как декоративные растения, а иные растут в дикой природе. Ведущим центром в мире по выращиванию амаранта является исследовательский центр в Куцтауне, штат Пенсильвания.

Щирица не является настоящим злаком, это семя быстрорастущего, устойчивого к вредным воздействиям широколистного растения. Щирица — это высокое, примерно со стебель кукурузы, растение с пучком розовато-фиолетовых цветков, которые сохраняют цвет даже после их засушивания. Семена появляются на шипообразных головках. На одном растении может быть до полумиллиона семян.

Семена щирицы очень маленькие, меньше макового зерна. Покрыто зерно твердой семенной оболочкой, которая легко растрескивается при обжаривании семян. После прожаривания и варки зерно легко разжевывается и усваивается. Семена имеют легкий ореховый запах, их можно использовать непосредственно для приготовления завтрака, или размалывать для приготовления блюд из цельных зерен, или делать из них муку для выпечки.

Амарант (щирица) содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые. Ценность амаранта определяется сложным аминокислотным составом. Прежде всего, амарант богат лизином и метионином. Щирица также является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Пища, содержащая много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен.

Поскольку щирица не является истинным злаком, ее используют в питании при аллергии на зерна пищевых злаков.

Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пищу амарант.

Хотя щирица содержит мало нерастворимой клетчатки она снижает высокий уровень холестерина в крови, так же, как пектин или овсяные хлопья. Происходит это за счет высокого содержания в амаранте сквалина. Сквалин - это липид, который снижает уровень холестерина в крови.

Щирица богата белком, улучшает качество пищи, не содержащей животных белков. Потому щирица является полезной для детей, беременных и кормящих женщин.

Листья растения богаты витамином С, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.

Листья и семена растения полезны при гастритах, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, опухолевых процессах.

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).

Настой из свежих листьев щирицы.

1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

Сок из свежих листьев амаранта.

Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарантовое масло и его использование в медицине .

Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%. В масле содержится до 8% сквалена. Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д. Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.

Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. Именно это и характерно для амарантового масла.

Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е). В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это — рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.

Высокое содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10%), преобладающим компонентом является лецитин. И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле. Это — фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.

В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.

Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты.

Профилактика онкологических заболеваний.

Семена щирицы - излюбленный птичий корм. Но и для людей они вполне съедобны. Растения из рода амарантов издревле выращивали для получения зерен. При раскопках древних поселений ученые нашли семена, которым около пяти тысяч лет!

Съедобны и листья этих растений. По всему миру распространены культурные виды с сочными ярко окрашенными пестрыми листьями. У нашей щирицы тоже съедобные листья, но они жестковаты.

Щирица (Амарант). Применение в народной медицине.

В народной медицине настои и отвары амаранта применяют при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях печени и сердца, лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно, лечении грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, наружно используют при экземе, дерматитах, псориазе, эндометриозе, эрозиях, кольпитах.

Отвар семян и корней используют при дизентерии, в виде ванн применяют при аллергии, сыпях, диатезе и других болезнях кожи. Масло применяют при пролежнях, ожогах, шрамах и укусах насекомых.

Свежий сок в соотношении 1:5 используют при воспалениях слизистых оболочек и для полоскания ротовой полости.

* * *

Сок цветущего растения является омолаживающим и косметическим средством, он укрепляет корни волос и способствует их росту.

Приготовление настоя: 20г листьев залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане пятнадцать минут, 45 минут охладить и процедить. Пить по 1/3 ст. два - три раза в день до еды.

* * *

Приготовление отвара: 15 г измельченной надземной части или корней залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане полчаса, затем охладить десять минут и процедить. Пить трижды в день по 1/3 ст. до еды.

Виды щирицы.

Наиболее распространенные сорта или виды щирицы.

Щирица метельчатая;

Щирица трехцветная;

Щирица хвостатая;

Щирица запрокинутая или обыкновенная;

Щирица темная.

Из истории щирицы.

«Золотое зерно Бога» — именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей.

Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Щирицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. Ацтеки производили приблизительно 15-20 тысяч тонн листьев и семян щирицы в год незадолго до испанского завоевания.

Амарант был больше, чем просто основной пищей для ацтеков, он также играл символическую роль в религиозных церемониях ацтеков. Семена амаранта размалывались до получения теста, затем добавлялся мед, и из этой смеси делались фигурки ацтекских богов. Фигурки съедались затем почитателями культа. Испанский завоеватель Кортес в 1519г. после вторжения на земли ацтеков приказал уничтожить щирицу, так как он считал, что фигурки из теста были языческими образами, и подозревал, что в церемониальное тесто примешивалась человеческая кровь.

Чтобы удержать индейцев от возделывания амаранта, Кортес пригрозил отрубать руки тем, кто будет выращивать амарант (щирицу). Однако это не дало эффекта. Растение прекрасно рассевается самостоятельно и выжило до настоящего времени.

Культивирование амаранта сохранилось в горных районах Мексики и Аргентины.

Щирица в магии.

Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков: ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости. Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».

Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.

Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.

Щирица - легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.

В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

Щирица (амарант) - символ бессмертия. Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.