Актинидия аргута: выращивание и уход. Актинидия аргута — самоплодный сорт Иссайи Актинидия аргута женева описание отзывы

Актинидия аргута Вейки, она же актинидия острая, даёт плоды не очень большого размера, голые, с зелёной кожурой, но по вкусу и виду на разрезе они очень похожи на киви. Характерные белые лучи, которые тянутся от сердцевины плода к наружи, дали лианам родовое название, которое с греческого языка переводится как "лучистая".

Все актинидии нуждаются в шпалерах, на которые они опираются в процессе роста. Стволы у основания довольно хрупкие и требуют заботливого обращения. Молодые листья, довольно рано выходящие из почек, становятся любимой пищей улиток и слизней, а восстанавливаются они медленно.
Актинидия аргута «Вейки» цветёт в июне, плоды окончательно созревают к октябрю. Плоды зелёного цвета, могут иметь красноватый или коричневатый оттенок бочков. Можно срывать недоспелыми, они способны дойти до спелости и в доме.

Актинидия аргута Вейки - это светолюбивое растение и плодоносит оно только при достаточном количестве солнца. Встречная опасность - это обгорание листьев актинидии на слишком ярком солнце. Найдите для посадки оптимальное место, на котором лиана будет получать прямые солнечные лучи, но будьте готовы к необходимости немного затенить место. Особо чувствительны молодые растения: пока у них ещё не очень много листьев, будет разумнее устроить для них защитную тень, посадив с южной стороны цветы с высокими стеблями. От посадки черенка до цветения может пройти несколько лет, в течение которых пол лианы будет неизвестен. Если вы планируете украсить актинидией беседку или стену дома; то лиана, поднимающаяся из клумбы или палисадника с корнями, закрытыми цветочной шеренгой, будет выглядеть очень красиво.
Морозостойкость некоторых сортов актинидии, в том числе актинидии аргуты «Вейки», позволяет переносить зимой температуры до минус тридцати. Но молодые стволики, всё-таки, желательно на зиму укрывать, они не так крепки, как взрослые. Укладывать взрослую лиану на зиму нельзя. Опыление происходит с помощью пчёл, шмелей, бабочек, а также ветра. Саженцы нельзя слишком заглублять в землю: если шейка глубоко погрузится под поверхность почвы, это может погубить лиану.
Длина лианы может достичь 25 метров, поэтому, высаженная в декоративных целях актинидия, способна полностью оплести достаточно высокую беседку, поднимаясь по опорам, может украсить стену дома и зайти на крышу.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней.

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом

Автор — Адам Марош (Adam Marosz). Источник — ACTA AGROBOTANICA Vol. 62 (2): 179–185 2009 г.
Research Institute of Pomology and Floriculture, Department of Ornamental Nursery Plant Production Pomologiczna 18, 96-100 Skierniewice, Poland
Перевод Юрий Фисенко.

Резюме

Полевой опыт с сортами актинидии аргута и актинидии коломикта, купленными в коммерческом питомнике, проводился в Skierniewice, центральной Польше. Как Актинидия аргута, так и Aктинидия коломикта были посажены в июне 2005 г по схеме 3 x 2,2 м. Цель изучения состояла в исследовании влияния условий климата на рост восьми культурных сортов мини-киви и оценке их пригодности для выращивания в садах центральной Польши. После трех лет выращивания в различных климатических условиях, включая одну из самых холодных зим (2005/06) прошлых лет, а также серьезные поздневесенние заморозки (2007), можно сделать некоторые выводы. Два сорта актинидии коломикта показали весьма хорошую устойчивость к зиме и весенним заморозкам, но темп роста этих растений был несколько замедленным. Все сорта актинидии аргута были повреждены морозом в зиму 2005/06 гг по уровень снега, который был довольно высоким (24 см). Год спустя вся новая поросль и листья сортов актинидии аргута были повреждены поздневесенними заморозками, которые исключили цветение и плодоношение в течение по крайней мере одного года. После трех лет наблюдений за темпом роста мини-киви, сорта стало возможным разделить на три группы: быстро растущие — Джамбо (‘Jumbo’) и Женева (‘Genewa’); умеренно растущие — Иссаи (‘Issai’), Кенс Рэд (‘Ken’s Red’) и Вейки (‘Weiki’) – как мужские, так и женские растения, и медленно растущие — актинидии коломикта сорта Доктор Шимановски (то же, что Доктор Шимановский) и Сентябрьская.

ВВЕДЕНИЕ

В северных областях низкая температура — главный фактор внешней среды ограничивающий производительность и географическое распространение садовых растений. Низкая температура уменьшает биосинтетическую деятельность растений, нарушает их физиологические процессы и может привести к постоянным повреждениям, что в итоге вызывает их гибель. Холодостойкость, определенная как способность растений противостоять минусовым температурам, не неся существенного ущерба, является важным критерием для оценки потенциала выращивания вида или сорта растения и для селекции (Linden, 2002).

В Польше сорта Актинидии аргута и Актинидии коломикта представляют собой быстро растущие лианы, размножаемые в специализированных питомниках и предлагаемые на рынке в качестве орнаментальных растений. Иногда они также выращиваются ради съедобных плодов, хотя на данный момент никаких садов данных культур в Польше нет вообще. Плоды этих видов называют мини — киви чтобы отличать их от обычных киви, продаваемых на рынке. Общемировое производство киви на площади более чем 53 000 га представлено главным образом сортом «Hayward» (Хайвард) вида A. Deliciosa (Актинидия деликатесная)

Но этот вид непригоден для выращивания в Польше. Поиск новых растений, которые можно выращивать в коммерческих масштабах, особенно растений ценных для здоровья человека, важная задача для садоводческой науки.

Лианы мини-киви малоизвестны в Польше и выращиваются только в домашних садах. Однако, есть реальная возможность для создания сада, в более холодной зоне климата (Reich,2004). В этом случае, очень важно исследовать много различных факторов, таких как: удобрение, опыление, плодоношение, обрезка, продолжительность жизни сада и другие, даже экономический базис для поиска таких плантаций. Существенная проблема состоит в том, чтобы получить информацию о некоторых сортах, размноженных в Польше с точки зрения их полноценности для коммерческого производства плодов. Ответ на первый вопрос — восприимчивость к зимнему морозу и поздневесенним заморозкам, независимо от того, что многие авторы сообщили, что Актинидия аргута и Aктинидия коломикта являются достаточно зимостойкими (Krüssmann, 1976; Dirr, 1998). Одна из первичных проблем в выращивании любого вида актинидии — растения трогаются в рост очень рано весной, а молодые побеги и развивающиеся цветочные почки чрезвычайно восприимчивы к повреждениям от весенних заморозков.

Они могут быть повреждены даже кратковременными воздействиями температурой до -1°C или ниже. Таким образом, цветочные почки обычно погибают от весенних заморозков и растения редко дают плоды. Успешное выращивание плодов киви может потребовать длинного безморозного периода. Многие сорта актинидии получены от межвидовых скрещиваний и их морозостойкость в Польше часто не выяснена.

Первая цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить тип роста и зимостойкость восьми сортов Актинидии аргута и Aктинидии коломикта фактически размноженных специальными питомниками и предлагаемых на рынке. Вторая цель — оценить полноценность этих сортов для закладки ими садов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Растения шести сортов актинидии аргута (Sieb. и Zucc.) Planch. ex Miq. (актинидия острая) и два сорта актинидии коломикта (Maxim. et Rupr.) Maxim. (актинидия коломикта), купленные в коммерческом питомнике были посажены (в конце весны 2005) в поле, в научно-исследовательском институте Помологии и Цветоводства в Skierniewice, центральная Польша, по схеме 3 x 2,2 м, на глинисто-песчаной почве. Сорта актинидии аргута:, ‘Женева’ (Geneva), Иссаи (‘Issai’), Джамбо (‘Jumbo’), Кенс Рэд (‘Ken’s Red’), Вейки (‘Weiki’) (мужские), Вейки (‘Weiki’) (женские), и сорта актинидии коломикта: доктор Шимановски (Dr. Szymanowski) и Сентябрьская.

3 растения были посажены в 4-х полностью рендомизированных блоках. Распределение мужских растений Вейки (‘Weiki’) на участках было благоприятно для опыления типично женских сортов. Гермафродитный сорт Иссаи (‘Issai’) является также хорошим опылителем для женских цветов (Reich, 2004).

Высота растения и число побегов, степень повреждения побегов от мороза и листьев от поздневесенних заморозков оценивались в эксперименте ежегодно. Результаты представлены в виде длины и числа побегов. Ущерб от повреждения морозом проводился согласно следующей шкале:

0 — растение, не повреждено

1 — побеги частично подмерзли, но почки развивались хорошо

2 — побеги подмерзли по уровень снега но отросли новые побеги из нижней части растения

3 — все растение было уничтожено морозом

Ущерб от поздневесенних заморозков был оценен и выражен в процентах: 0 % — растения, не повреждены и 100 % — все новые побеги и листья на растении полностью уничтожены.

В феврале 2007 г, 10 см однолетние черенки были взяты от каждого сорта для промораживания. Затем черенки были помещены в сосуды покрытые бумажными салфетками на отращивание. Черенки были покрыты мелкими кристаллами льда и помещены в холодильник на 24 часа при температуре -4°C. После того, как все побеги поместили в морозильную камеру фирмы Heraeus Vötsch (Австрия), температуру понижали на 2 градуса каждые два часа.

При каждой тестовой температуре в -24°C,-26°C,-28°C,-30°C,-32°C, и-34°C, черенки выдерживали в течение 6 часов. Контролируемые условия промораживания позволяют проверить растения или их части на устойчивость к морозу по уменьшающемуся градиенту температуры. Иногда промораживание проводилось при единственной минимальной температуре. После низкотемпературной обработки оценивалась степень вызванного промораживанием повреждения. Количественная оценка холодоустойчивости может быть получена на основе данных промораживания. Сопоставимые результаты могут ожидаться только после точной стандартизации всей процедуры тестирования. Морозостойкость побегов актинидии была оценена визуально согласно тесту выживания, представленному Голубовичем (Hołubowicz (1978)) и модифицированному Голубовичем и Божаром (Hołubowicz и Bojar (1982)), после недели хранения побегов при температуре +22°C.

Степень повреждения ткани выражена пятибалльной шкалой, где 1 балл означает абсолютное отсутствие повреждений, а пять – полную гибель ткани. Были взяты четыре черенка от каждого растения для каждой температуры. Признаки повреждения морозом могут быть обнаружены визуальной экспертизой оттаявших образцов ткани или исходных растений. Обычно, поврежденные морозом ткани имеют коричневый или желтоватый цвет из-за окисления полифенолов (Linden, 2002).

Эксперимент проводился в рендомизированном блоке, в 4-х повторениях с 3 растениями в каждом. Данные были преобразованы следующим образом: y=х 2 , и затем проанализированы статистически с помощью ANOVA, и представлены за 3-х летний период наблюдений (за исключением промораживающего теста). Чтобы определить существенность различий между значениями, использовался тест Дункана.

Общие климатические условия зимой и в начале весны (декабрь-апрель) в 2006-2008 гг.

Условия климата в течение зимних месяцев, декабря-апреля 2006, 2007 и 2008 были проанализированы с помощью информационной метеосистемы METHOS, расположенной на расстоянии в 500 м. от делянок с растениями актинидии. Зима 2005/06 г была крайне специфической. Самая низкая среднеднесуточная температура была отмечена 22 и 24 января -22.6°C и -20.9°C, соответственно. Самая низкая температура воздуха той зимой в Skierniewice наблюдалась ночью 23-ого января, и составила -28.8 °С. В это время толщина снежного покрова достигала 24 см, под ним температура была только -6.5°C. Зима 2006/07 — была совершенно отличающейся; самые низкие среднесуточные температуры были отмечены в феврале (Рис. 1).

Рис. 1. Среднесуточная температура воздуха зимой 2005/06; 2006/07; 2007/08 в Skierniewice на высоте 2 м от земли.

Таблица 1

Повреждения от зимних морозов и весенних заморозков на сортах Актинидии аргута иАктинидии коломикта .

Сорт Шкала (от 0 до 3 баллов) повреждения зимними морозами Шкала (от 0 до 100%) повреждений заморозками
2006 2007 2008 2006 2007 2008
0.0a* 86.0b 0.0a
Женева (Genewa) 1.0ab 94.3c 5.0b
Иссаи (Issai) 2.0b 98.4d 8.0bc
Джамбо (Jumbo) 2.1b 96.6cd 7.5bc
Кенс Рэд (Ken’s Red) 2.0b 99.3d 10.3c
Сентябрьская 0.8a 49.4a 0.0a
Вейки (Weiki) мужские растения 1.9b 94.9c 5.3b
Вейки (Weiki) женские растения 2.0b 87.5b 3.5ab

* Значение с одинаковой буквой внутри одного года означает, что нет существенных отличий в соответствии с многофакторным критерием Дункана при 5% уровне значимости 0 - растение, не повреждено; 1 - побеги, частично подмерзли, но почки развивались хорошо; 2 - побеги вымерзли до высоты снежного покрова, а новые побеги отрастали от основания растения 3 - все растение погибло от мороза.

Температура воздуха была выше 0°C большую часть времени. Переменное тепло также наблюдалась в марте и апреле со среднесуточными температурами выше 5°C. Первый заморозок был отмечен в начале апреля с температурой в -2,5°C, а самый опасный заморозок был отмечен 22-23-его апреля, когда температура на уровне земли упала ниже -5,3°C, а температура воздуха в это время была -3,9°C (на высоте 2 м.). Следующая зима 2007/08 была еще более теплой, но весной не было таких морозов на почве, как это отмечалось годом раньше (Рис. 1).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Оценка повреждений от мороза

После 2005/06 зимы были отмечены сильные повреждения от морозов почти на всех выращенных сортах, хотя период низких температур был весьма коротким, не более двух дней (Рис. 1). Пять сортов Актинидии аргута : Иссаи (Issai), Джамбо (Jumbo), Кенс Рэд (Ken’s Red), мужские и женские формы Вейки (Weiki) полностью вымерзли по уровень снежного покрова, когда температура падала до -28.8 °C (Табл 1). Однако, согласно данным Дирра (Dirr’s, 1998), два из них, ‘Genewa’ и ‘Issai’, причислены к наиболее морозостойким, выдерживающим температуру в -33 °C.

В представленном исследовании сорт ‘Женева’ показал такую устойчивость, что только верхушки побегов у него подмерзли. Genitsariatis et al. (1999) сообщили, что морозостойкость почек растений киви постепенно усиливается с осени до середины зимы, а в конце января устойчивость листьев и цветковых почек киви максимальна, а с этого времени до весны устойчивость постепенно снижается. Устойчивые виды киви не часто переживают первый сезон после посадки. В общем это происходит из-за посадки на плохо дренированных почвах и развития корневой гнили или недостаточного ухода за растениями после посадки (Genitsariatis и др. 1999). С другой стороны, окончательное выживание древесных растений зависит не только от максимальной способности к закалке, но также от времени и скорости как акклиматизации к холоду, так и деакклиматизации, стабильности холодоустойчивости, и способности повторно акклиматизироваться после несвоевременных оттепелей (Fuchigami и др. 1982). Хорошая морозостойкость зимой, была показана сортами актинидии коломикта , ‘доктор Шимановски’ и ‘Сентябрьская’, которые не были повреждены, и это было подтверждено данными, опубликованными ранее (Krüssmann, 1976; Dirr, 1998). Молодые растения актинидии коломикта (однолетние) сорта ‘Lande’ показал довольно среднюю зимостойкость; остальные исследованные сорта перезимовали плохо. Однако, двухлетние растения были гораздо выносливее (Chesoniene, 2000). Неоднократно виды Актинидии аргута, и коломикта использовались как подвои для опушенноплодных сортов (актинидии китайской – «настоящего» киви – прим. пер.), из-за своей более высокой морозостойкости.

Chartier and Blanchet в 1997 г протестировали реципрокные прививки и окулировки между сортом Хайвард (Hayward), Актинидией аргута, Актинидией коломикта, Актинидией полигама, и гибридами A. deliciosa x arguta . Прививки между ‘Hayward’ и актинидией аргута жили недолго. После восьми лет эксперимента только несколько растений Хайвард (Hayward) привитых на актинидию коломикта были живы. Межвидовые гибриды A. deliciosa x arguta были здоровы так же как и гибриды A.polygama с ‘Hayward’. Но повреждения от заморозков, присутствовавшие на подвое — актинидии аргута под активно растущим Хайвард (Hayward), разочаровывали (Chartier и Blanchet, 1997). В течение следующих зим в представленной работе на исследованных растениях не было никаких повреждений от заморозков, поскольку зимы были теплы и нетипичны для польского климата.

Самыми опасными для растений выносливых видов киви являются поздневесенние заморозки. Стадия роста исследованных сортов продолжалась в течение 186 дней для актинидии коломикта и 198 дней для актинидии аргута . Самое раннее начало сезона роста наблюдалось в 2007, когда распускание почек для сортов Иссаи (Issai), Джамбо (Jumbo) и Кенс Рэд (Ken’s Red) началось 11-ого марта. Весной 2007, в центральной Польше, температура на уровне земли понизилась от -5 до -8°C. Для сортов актинидии аргута и актинидии коломикта , такой мороз нанес очень сильные повреждения молодым побегам, листьям, а также цветочным почкам. Листья и побеги сортов актинидии аргута почти полностью замерзли до 10 см длины (Рис. 2). Сильнейшие повреждения молодых листьев и побегов были отмечены на пяти сортах актинидии аргута : от 94.3 % листьев, на ‘Женеве’ до 99.3 %, на ‘Ken’s Red’. Немного меньше была повреждена женская форма Вейки.

Сорта актинидии коломикта меньше пострадали от заморозков на почве, чем сорта актинидии аргута . Растения сортов ‘Доктор Шимановски’ и ‘Сентябрьская’ подмерзли на 86 % и 49.4 %, соответственно (Табл. 1). Известно, что растения актинидии могут быть повреждены даже кратковременным воздействием до -1°C или ниже (Dirr, 1998; Latocha, 2006). Таким образом, цветочные почки обычно уничтожаются весенними заморозками, и растения редко дают плоды. Успешное плодоношение киви может потребовать долгого безморозного периода. Как это следует из эксперимента, устойчивость к сильным заморозкам зависит от вида и сорта. Чтобы подвести итог, эффективная закалка зимой может быть достигнута путем двухступенчатой акклиматизации в течение 1-2 недель, начинающейся при температуре от 0 до -3°C, и затем снижающейся до -5° -10°C. Соответственно потеря холодостойкости может произойти за 1-3 дня при температуре выше +15°C зимой и +20°C весной и осенью (Sakai and Larcher, 1987).

Тест промораживания побегов сортов актинидии

Тесты по контролируемому промораживанию показали и подтвердили данные, полученные при полевых исследованиях о том, что сорта актинидии коломикта – наиболее устойчивы к морозам, среди исследованных растений.

Таблица 2. Морозостойкость побегов сортов актинидии после промораживания; визуальная оценка проводилась в соответствии с тестом на выживаемость Голубовича и Вожара (Hołuboicz and Bojar (1982).)

Сорт

Температура

-24°C -26°C -28°C -30°C -32°C -34°C
Доктор Шимановски 0.0a 0a 0.0a 0.0a 0.3a 0.8a
Женева 0.0a 0a 0.6b 0.9b 1.6b 2.7b
Иссаи 0.0a 1.3b 1.9c 2.3c 2.9c 3.8c
Джамбо 0.0a 1.6b 2.3c 3.1d 4.0d 5.0d
Кенс Рэд 0.0a 1.6b 2.0c 2.7cd 3.9d 5.0d
Сентябрьская 0.0a 0a 0.0a 0.0a 0.1a 1.6a
Вейки жен. 0.0a 1.2b 1.8c 2.1c 2.8c 5.0b
Вейки муж. 0.0a 1.3b 1.8c 2.0c 2.9c 5.0b

Шкала теста на выживания с помощью визуальной оценки: 1 балл — стебель, не поврежден, изменения цвета ткани нет, 2 балла – легкое пожелтение и покоричневение ткани, 3 балла – ткань умеренно коричневая; 4 балла – ткань интенсивно коричневая, 5 баллов — стебель, полностью вымерз, ткань, коричневая и черная.

Таблица 3

Рост актинидии коломикта и аргута после 3-х лет выращивания

Сорт Длина побега в см/год Число побегов на растение/год
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Доктор Шимановски (Dr. Szymanowski) 53,7a* 46,2a 48,3a 3,2a 3,8a 4,2a
Женева (Genewa) 127,4d 136,6bc 174,5cd 4,0ab 7,0bc 10,3bc
Иссаи (Issai) 63,5a 43,2a 79,6b 6,8c 3,2a 5,3a
Джамбо (Jumbo) 115,8cd 142,5c 219,5d 3,9ab 8,8c 13,6c
Кенс Рэд (Ken’s Red) 89,9b 79,4b 93,6b 4,1ab 6,6bc 8,9b
Сентябрьская 41,0a 44,6a 47,5a 3,2ab 3,2a 4,4a
Вейки (Weiki) муж. 87,8b 84,4b 115,3cb 5,7bc 6,3b 9,1b
Вейки (Weiki) жен. 101,0bc 101,7b 132,6c 4,3ab 7,7bc 10,8bc

* Согласно тесту Дункана значения с одинаковой буквой различаются несущественно при 5% уровне значимости.

Как следует из таблицы 2, побеги сортов «Доктор Шимановски» и «Сентябрьская» были незначительно повреждены при температуре -36°C в сравнении с сортами актинидии аргута , «Джамбо», Кенс Рэд, мужскими и женскими растениями сорта ‘Вейки’, которые полностью вымерзли. Также серьезные повреждения наблюдались при температуре -30 °C,особенно на «Джамбо» и «Кенс Рэд» (Табл. 2). Небольшое повреждение ткани в пределах 1-2 баллов, не опасно для растений – они с легкостью восстанавливаются, как подтверждено работой Gonkiewicz (2008) на деревьях сливы. Использование отделенных частей растения обеспечивает подробную информацию об уровне выносливости в различных тканях и органах. Результаты обычно согласовались с полевыми наблюдениями в условиях естественных зимних морозов (Lapins, 1962; Graham and Mullin, 1976; Pellett et al. 1981). В другом эксперименте двухлетние лианы актинидии, выращенные на собственных корнях, были подвергнуты искусственным тестам по промораживанию в середине зимы, чтобы определить их относительную выносливость. Все растения Актинидии превосходной (деликатесной) (A. deliciosa var. Deliciosa), представленной сортами «Abbott», «Bruno», «Greensill», «Hayward» и «Jones», были сильно повреждены при их промораживании при температуре -18 °C в течение 4 часов. Актинидия аргута , Актинидия коломикта , и Актинидия полигама явно, были более устойчивы к зимнему холоду чем A. dеliciosa , показывая, что существует потенциал генного материала для усовершенствования холодоустойчивости путем межвидового скрещивания (Chat, 1995).

Рост актинидии

На втором году эксперимента серьезный заморозок вызвал очень сильное ослабление роста культивируемых растений. Первые побеги были почти полностью уничтожены заморозком в конце апреля, но за исключением этого, самый сильный рост наблюдался на растениях актинидии аргута сортов Женева (Genewa) и Джамбо (Jumbo). Средняя длина вегетативных побегов после первого сезона выращивания составляла 127,4 см и 115,8 см, соответственно. В следующем году, это были 136,6 см и 142,5 см, и на 3 год 174,5 и 219,5, соответственно (Табл. 3). Самое большое число побегов на растение наблюдалось на сортах Иссаи (Issai) и мужских растениях Вейки (Weiki), среднее число побегов было 6,8 и 5,7 на растение, соответственно. Однако, в следующем году хороший рост и большее число побегов наблюдались на сортах Джамбо (Jumbo), Женева (Genewa, и женских растениях Вейки (Weiki). Эти данные были подтверждены Latocha (2006) и Reich (2004), поскольку упомянутые сорта были классифицированы данными авторами как очень сильнорослые лианы, требующие сильной обрезки побегов в садовой культуре летом и зимой. В представленном исследовании такое вмешательство не было необходимо, потому что в первую зиму растения были повреждены морозом, а на второй год, в апреле, заморозком. Важным фактом является то, что сорта Женева (Genewa) и женские формы Вейки (Weiki) на третьем году роста обильно цвели, а в конце лета наблюдался первый урожай.

Цветочные почки актинидии аргута и актинидии коломикта наблюдали на цветочных побегах (коротких) и относительно редко на ростовых побегах (длинных). Однако плоды были только на коротких цветочных побегах. Другие сорта в эксперименте цвели и плодоносили гораздо слабее, и только у Джамбо (Jumbo) в эксперименте были цветы и плоды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Сорта Актинидии коломикта ‘Доктор Шимановски’ и ‘Сентябрьская’, были наиболее зимостойкими и устойчивыми к заморозкам. Рост у этих растений был несколько замедленным.
  2. Сорта Актинидии аргута ‘Джамбо ‘ и ‘Женева’, были самыми сильнорослыми в эксперименте. На третьем году исследования на них наблюдалось наибольшее число побегов и листьев.
  3. Сила роста сортов Актинидии аргута ‘Иссаи’, ‘Кенс Рэд’, мужских и женских растений ‘Вейки’ была умеренной.
  4. Наименее зимостойкими из всех исследованных сортов были ‘Джамбо’ и ‘Кенс Рэд’ – сорта актинидии аргута . Однако, самыми важным фактором для выращивания этих растений были поздневесенние заморозки, которые уничтожали молодые побеги, листья и цветковые почки.

17.01.2012

Актинидии аргута - ценные плодовые растения-лианы со вкусными, нежными, ароматными плодами.Родина-юг Уссурийского края, Япония, Корея, Китай.
Продолжительность жизни- 100 и более лет.
Лианы этого вида отличаются мощностью - длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращива­нии в садах они особо нуждаются в прочных опорах.
Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолет­ний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий, с удлиненными светлыми чечевичками, сердцевина перегородчатая. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые, светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. В отли­чие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-жел­тый цвет.
Цветение начинается в конце июня -начале июля. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские - одиночные или по три (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, почти без запаха. Как прави­ло, мужские растения образуют соцветия из трех цветков, а женские отличаются от них одиночным цветением. Причем только у аргуты пыльники и пыльца в цветках тем­но-серого, почти черного цвета.

Плоды актинидии аргута более крупнее, чем у актинидии коломикта!!!

В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. При хоро­шем уходе плодоношение обильное, 10 кг и более с лианы. В зависимости от сорта урожай созревает в конце августа - сентябре. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на рас­тении до морозов.

Популярные сорта 2013-2014 актинидии аргута:
Actinidia arguta "Ananasnaya/АНАНАСНАЯ` Female НОВИНКА 2014
Actinidia arguta `Geneva/ЖЕНЕВА` Female
Actinidia arguta "Issai/ИССАЙ" self-fertile
Actinidia arguta "Jumbo/ДЖУМБО` Femle
Actinidia arguta `Ken`s Red/КЕНС РЕД` Female
Actinidia arguta `Kokuwa/КОКУВА` self-fertile
Actinidia arguta `Purpurna Sadowa/ПУРПУРНАЯ САДОВАЯ` Female
Actinidia arguta "Rogów/РОГОВ" Female
Actinidia arguta VITIKIWI self-fertile (fruits with out seeds!)
Actinidia arguta `Weiki` Male
Actinidia arguta `Weiki` Female

Посадка.
1. У актинидии очень ранимая кор­невая система. Растения, оставлен­ные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5-10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адап­тируются после посадки, долго отста­ют в росте. Поэтому нужно приобре­тать саженцы с закрытой корневой системой: с комом земли, в контей­нере или надежно упакованные в па­кеты, и не старше трех лет.

2. Так как актинидия двудомная культура, приобретать надо и женс­кие, и мужские рас­тения. Иначе плодо­ношения вы не дож­детесь.
Рекомендует­ся на 5 женских рас­тений высаживать 2 мужских!!!
При этом надо иметь в виду, что опыление актинидий коломикта, аргута и полигама происходит только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно только меж­ду мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пур­пурной.

Выбор места.

Пос­кольку в природных местах обитания актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, желательно выб­рать место с похожими ус­ловиями. Но на садовом участке, как правило, небольшом, на первый взгляд, непрос­то найти такое место. Прежде всего стоит вспомнить, что вьющимся растениям нужны опо­ры, на которых они бу­дут разрастаться в вертикальной плоскос­ти. Значит, много садо­во-огородной площади они не отнимут. Акти­нидию можно размес­тить на шпалерах по периметру сада и вдоль стен дома или других хозяйственных построек. Она годится также для создания бе­седок, зеленых наве­сов и изгородей.
Не следует забывать и о декоративности ак­тинидий. Лианы привлекательны круг­лый год: зимой причудливым перепле­тением ветвей на фоне снега, весной яркой зеленью молодой листвы, в пе­риод цветения тонким ароматом цвет­ков. Чтобы посто­янно любоваться этой красотой, имеет смысл посадить несколько актинидий на виду - у входа в дом, возле окна или около дорожки.

Часто задают вопрос: «Можно ли высаживать актинидию на северной или южной стороне от построек?» От­вет на него неоднозначен. Растения эти теневыносливые, но хорошо пло­доносить могут только при достаточ­ной освещенности. Поэтому предпоч­тительнее размещать лианы у стены, обращенной на восток или на запад, в полутени или там, куда прямые сол­нечные лучи попадают хотя бы в тече­ние половины дня.

Актинидии, посаженные с север­ной стороны постройки, могут расти и развиваться тоже неплохо. Поскольку здесь весной дольше не тает снег, это несколько замедляет распускание почек и рост молодых побегов, что предохраняет их от подмерзания при поздневесенних заморозках. Однако в плодоношение такие растения всту­пают позднее - когда дотянутся сво­ими побегами до высоты, где ничто не загораживает им солнечный свет.

При выращивании актинидий к югу от постройки или на открытом прост­ранстве, как показали многолетние наблюдения, у растений не бывает солнечных ожогов листьев, побегов или плодов. Однако при таком разме­щении важно предотвратить перегрев и пересыхание верхнего корнеобитаемого слоя почвы. Это вполне дости­жимо путем своевременного мульчи­рования почвы и полива, регулярного опрыскивания листвы в утренние и вечерние часы.

Какие соседи нравятся актини­дии? Для растений, особенно моло­дых и растущих на солнцепеке, весь­ма благотворно соседство однолет­них бобовых: фасоли, гороха, а еще лучше - бобов. Посеянные в непос­редственной близости от лиан они улучшают почву, одновременно не да­вая ей пересохнуть, создают подхо­дящий микроклимат.

Посаженные рядом в качестве жи­вой кулисы цветы только приветству­ются. Можно создать яркий миксбордер из однолетников: петунии, астры, вербены, агератума, маттиолы, ка­лендулы, годеции, кларкии, антирринума, тагетеса и других цветочных растений, достаточно мощных, но при этом не иссушающих почву.

Как правило, рядом со стеной жи­лого дома актинидия лучше перено­сит суровые зимы и редко подмерза­ет при заморозках поздней весной и в начале лета. Однако при посадке около строений необходимо учиты­вать, куда попадают капли воды с крыши, чтобы они не повредили мо­лодые растения.

Как и многие растения, актинидия хорошо растет в местах, защищенных от господствующих в данной мест­ности ветров. В качестве защиты мо­гут быть использованы опять же стро­ения или высокие густые насаждения.

При размещении большого коли­чества растений их высаживают ря­дами с междурядьями 3-4 м и на рас­стоянии 1,5-2 м между саженцами. Ряды размещают в направлении се­вер - юг, что способствует весной более длительному сохранению снега и влаги около лиан, а летом равно­мерной освещенности и удачному за­тенению в самые жаркие часы корне­вой шейки и зоны наибольшего расп­ространения корней.

К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нор­мально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Сле­дует, однако, учитывать, что щелоч­ные почвы для нее не подходят. Опти­мальны слабокислые и кислые, хотя допусти­мы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии поч­ву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже разви­ваться и могут даже погибнуть. Неже­лательны также тяжелые, заплываю­щие, глинистые почвы с близким сто­янием грунтовых вод.

При выборе участка для актинидии еще следует учитывать, что ей не нра­вятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды, а также по­садка в приствольных кругах плодовых культур. В первом случае растения вы­мокают и гибнут, во втором - страда­ют от иссушения почвы мощными кор­нями деревьев и от повреждения по­верхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в плодовом саду. Особенно нежелательно для ак­тинидии близкое соседство яблони. Если же в качестве опоры используют молодое плодовое деревце, то оно часто гибнет, задушенное лианой.

Для актинидии желанно соседство орешника, смородины. Последняя хо­роша и в качестве предшествующей культуры.

Посадка.
Лучший срок посадки -весна или начало лета. Но можно по­садить и осенью, за 2-3 недели до наступления первых заморозков. На постоянное место высаживают 1-3-летние лианы, потому что растения постарше пересадку переносят очень плохо.

Выбрав подходящее для актинидии место, за 2 недели до посадки подго­тавливают посадочные ямы глубиной и диаметром 50-70 см или же выка­пывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 40-50 см. На дно сло­ем 10-15 см укладывают дренаж из гальки, гравия, битого кирпича или ке­рамзита, но лучше всего использовать для этой цели каменноугольный шлак.

Сверху насыпают плодородную са­довую землю, смешанную с мине­ральными удобрениями и перегноем. В каждую посадочную яму вносят: 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфа­та, 50 г аммиачной селитры, 70-80 г калийной соли. Вместо калийной со­ли, если есть возможность, лучше ис­пользовать столько же сернокислого калия или 2-3 стакана древесной зо­лы. Еще раз напоминаем, что в поса­дочную яму вносить известь, как и свежий навоз, нельзя.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Поверх заправочной смеси насыпают 5 см плодородной почвы без удобрений (во избежание ожога нежных молодых корней), делают холмик и на него устанавливают са­женец, не разрушая ком земли вокруг его корневой системы.

После посадки актинидию полива­ют, осторожно утрамбовывают вокруг почву, следя, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне земли. Лунку вокруг не дела­ют, чтобы там не скапливалась дожде­вая вода. После полива почву тща­тельно мульчируют. Саженцы актинидии ни до, ни после посадки не обре­зают, как это часто делают с другими плодовыми растениями. На время, по­ка растения приживутся (5-10 дней), их прикрывают от прямых солнечных, лучей легкой тканью или бумагой.

При сухой погоде новосадки не­сколько раз в течение лета мульчиру­ют, чтобы сохранять вокруг них рых­лый влажный поверхностный слой почвы, утром и вечером листву оп­рыскивают, при необходимости при­теняют марлей от жарких солнечных лучей, особенно первые 2 года жизни на участке. Регулярно удаляют сорня­ки. Почву вокруг рыхлят осторожно, учитывая, что густо разветвленная корневая система актинидии залега­ет на глубине до 30 см. На зиму са­женцы засыпают опавшей листвой (слой 10-15 см) и защи­щают от грызунов ело­вым лапником.

Уход за плодоносящими лианами

Мульчирование и рыхление. Каждый год весной, сразу после сне­готаяния, почву вокруг актинидий рых­лят и прикрывают перегноем, компос­том, соломой или опилками, полежав­шими под открытым небом не менее года. Несколько раз за лето подсыпают землю к стволикам, чтобы не до­пустить обнажения корневой шейки. Осенью почву вокруг растений не пе­рекапывают, а осторожно рыхлят на глубину 3-7 см.

Полив и подкормки. Актинидии нужно часто поливать, потому что почва вокруг корневой шейки должна быть постоянно влажной. Много влаги требуется и листьям. Дело в том, что для роста и нормального развития лиан необходима высокая влажность воздуха. Поэтому в сухую погоду ак­тинидии опрыскивают. Желательно это делать утром и вечером.

В первой половине лета проводят 1-2 жидкие подкормки настоем коро­вяка, разведенным 1:10, зеленым удобрением из залитых водой и пе­ребродивших в бочке сорняков или же раствором бесхлорных минераль­ных удобрений (например, 30 г азо­фоски на 10 л воды).

Обрезка и формировка. Ранней весной и в период весеннего актив­ного сокодвижения обрезку актини­дий проводить нельзя. Растения из-за истечения сока слабеют и могут по­гибнуть. Не обрезают актинидии и в конце лета. В это время обрезка, при­щипывание и механические повреж­дения побегов вызывают пробужде­ние почек на побегах текущего года. Образовавшиеся молодые веточки не успевают вызреть и одревеснеть, по­тому гибнут после первых морозов. Когда же можно про­водить обрезку? Во время цветения, сразу после него и поздней осенью после листопада. В этот период формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные или подсыхающие ве­точки. Удаляют на побегах подмерз­шие концы, которые, кстати, лучше заметны не весной, а в начале лета.

Формирование актинидий зависит от региона возделывания, места по­садки и вида опор. В средней полосе обычно выращивают в виде куста на вертикальной плоской шпалере, при­меняя веерную формировку.

После высадки актинидии на пос­тоянное место выбирают 2-4 верти­кально растущих длинных побега, это будут рукава - основные ветви веера. Остальные вырезают до основания. После листопада у оставленных побе­гов удаляют верхушку до уровня выз­ревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).

В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально к шпале­ре, направляя в разные стороны. Об­резка и прищипка в это время приме­няются для поддержания оптимальной загущеннсти и нужной длины ветвей.

Весной следующего года образу­ются укороченные плодоносящие и побеги смешанного типа. Их подвязы­вают к шпалере вертикально. В следу­ющем году из вырастающих на них побегах снова выбирают самые силь­ные и подвязывают горизонтально ко второй проволоке, направляя в раз­ные стороны. Отплодоносившие побе­ги каждый год укорачивают, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек. При этом необходимо учиты­вать видовые особенности актини­дий. У коломикты и полигамы плодо­носящие почки следующего сезона закладываются как на укороченных, так и на длинных по­бегах. Если их обре­зать, значительно сни­зится урожай следую­щего года. У аргуты плодоношение проис­ходит, в основном, на укороченных побегах. Поэтому к ней приме­няется более интен­сивное прореживание в сочетании с прищип­ками и короткой об­резкой.
У актинидии аргута главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения, заме­няют ее только в случае механическо­го повреждения или вымерзания.

Опоры и подвязка.

В любительс­ких садах для удобства ухода за рас­тениями и сбора плодов не позволя­ют лианам забираться слишком высо­ко. Рекомендуемая высота шпалеры 3,5 м.

Обладая непрерывным ростом, мощные и долговечные лианы актини­дии на одном месте могут давать уро­жай в течение 50 и более лет. Поэто­му им нужна прочная и устойчивая опора из металлических или железобетонных столбов. Между ними натя­гивают 4 ряда оцинкованной проволо­ки: первый на 50 см от земли, остальные через 100 см.

В процессе роста побеги подвязы­вают с одной стороны шпалеры. Для подвязки используют шпагат. Побеги подвязывают вось­меркой. Ко времени, когда лианы разрас­тутся и, переплета­ясь, обовьют прово­локу, шпагат под действием солнечных лучей распадется и не будет мешать стеблям утолщаться.

Описанная шпале­ра хорошо подходит для выращивания ак­тинидий в районах средней полосы с умеренным климатом. Преимущества ее в равномерной освещенности ветвей, удобстве ухода за лианами и обработки почвы. Там, где зимы бы­вают очень холодные, лучше подхо­дит шпалера, которую осенью можно уложить на землю. Такая шпалера сооружается из ме­таллического уголка или труб, кото­рые вставляют в закопанные в землю обрезки труб большего диаметра. Прорезывают по 2-3 сквозных отве­рстия и фиксируют с помощью болтов или шплинтов. Поздней осенью такая опора вместе с размещенными на ней растениями укладывается на зем­лю, и лианы зимуют под снегом.

На юге для высокорослых видов актинидии (аргута и пурпурная) ис­пользуют более объемные Т, Г и П-образные шпалеры.

Сбор урожая. Созревание плодов актинидии коломикта происходит не­равномерно, с конца июля и в тече­ние августа. Спелые ягоды часто осы­паются. Поэтому лучше за один раз снять весь урожай, когда поспеют первые плоды, разложить по короб­кам и перенести в помещение на до­заривание. Обычно они уже через 3-5 дней дозревают, качество их при этом не ухудшается.

Вслед за коломиктой в конце ав­густа - начале сентября поспевают плоды джиральды и аргуты. Они при­обретают насыщенный зеленый цвет и, постепенно размягчаясь, становят­ся нежными, тающими во рту, с ха­рактерным для каждого сорта вкусом и ароматом.

В сентябре созревают плоды акти­нидий полигама и пурпурная. Ягоды полигамы сначала становятся желтова­тыми, затем различных оттенков оран­жевого цвета. Актинидия пурпурная, имеющая плоды ярко-пурпурного цве­та, созревает позже остальных видов.

В отличие от коломикты урожай этих видов почти не осыпается. Поэто­му их плоды, как правило, не дозарива­ют, а собирают по мере созревания. Но если нависла угроза ранних осен­них заморозков, лучше сразу снять весь урожай. В комнате плоды дозре­ют, станут мягкими и ароматными.

Актинидия аргута «Иссей» (она же «Иссаи») выпускает лиану от четырёх до восьми метров, устойчива к заболеваниям. Продуктивность: до пятнадцати килограммов ягод с корня. Вес одного плода, в среднем, составляет пять граммов, вкус близкий ко вкусу киви. Можно снимать с веток недоспевшими. После переноса в дом, ягоды дозревают в течение короткого срока, может хватить и трёх дней.

Листья большие, округло-вытянутые с заострённым кончиком. Как для листьев, так и для плодов характерны красные черешки. Срок жизни лианы может достигать пятидесяти лет, они делаются очень объёмными, пышными, способны накрыть целое дерево.
Почвы желательны богатые перегноем, влажные, но не переувлажнённые. Корни от поверхности уходят не глубоко, поэтому растения чувствительно к конкурентам: от сорняков нужно тщательно избавляться, по соседству могут находиться только цветы, которые защищают саженец в молодом возрасте от ожогов на открытом солнце. Многие садоводы рекомендуют почву мульчировать.

Первые два года актинидия аргута «Иссей» переносит пересадку очень плохо, поэтому, если вы прорастили черенки, то высаживать их на постоянное место в саду лучше всего на третий год.
Для посадки саженца следует выкопать яму соотношением глубины к диаметру, примерно, 60 на 60, на дно положить кирпичный бой либо камни для того, чтобы вода не застаивалась. В смесь для посадки, помимо органики (компоста), не забыть добавить минеральных элементов в виде золы.
Если зима выдалась малоснежной или особо морозной и верхние части лианы отмёрзли, ствол взрослого растение всегда обладает достаточным запасом жизнеспособности, чтобы весной выгнать из нижних почек новые побеги. Но для того, чтобы нижняя часть лианы не замёрзла, не стоит убирать от растения опавшие осенью листья. Они имеют крупный размер, дают хорошую теплоизоляцию и помогают корням, стволу и нижним почкам благополучно перезимовать. Избегайте продувных мест, чтобы зимой лиану не выморозило.
Чрезмерно разросшуюся лиану можно обрезать, но не ранее трёхлетнего возраста, т.к. более молодые растения ещё недостаточно выносливы. Наилучшее время для обрезки – после сброса листьев, когда движение соков по стволу прекращается. В возрасте от семи до десяти лет можно, и иногда даже необходимо. провести омолаживающую обрезку.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней.

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас