Признаки и методы лечения болезней перца. Почему чернеют перцы в теплице Перец в теплице чернеют плоды

Почернение листьев перца – симптом серьёзных заболеваний, вызванных бактериальными или грибковыми вирусами. При обнаружении чёрных, тёмно-коричневых пятен на листьях перца необходимо срочно приступить к лечению растений.

К почернению листьев перца приводят грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция, возбудители которой обитают в почве. Поражает перцы, томаты, картофель. Фитофтороз может передаваться от одной культуры к другой через заражённую почву. Выражается в появлении на листьях, стеблях и даже плодах тёмных пятен – от коричневых до чёрных со светлой окантовкой. На пятнах можно увидеть белый налёт, содержащий споры грибка. Воздушно-капельным путём споры попадают в почву, через которую и происходит заражение. Чаще всего поражает перцы во второй половине лета, когда на растениях уже имеются плоды. Развитию заболевания способствуют низкие температуры в ночное время, загущенные посадки, полив перцев холодной водой, дожди и повышенная влажность воздуха. Последствия фитофтороза могут оказывать вред овощным культурам на протяжении нескольких лет.
  2. Чёрная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, распространённое практически повсеместно. Бактериальная пятнистость поражает томаты и перцы. Проявляется в появлении на листьях перца чёрных точек с желтой каймой. Кроме листьев болезнь может поражать стебли. В отличие от фитофтороза, поражающего чаще всего взрослые растения, чёрная бактериальная пятнистость проявляется в основном на молодых растениях, начиная с рассады. Бактериальная пятнистость поражает перцы во время пересадки и при наличии небольших механических повреждениях стеблей и листьев. Чёрная бактериальная пятнистость чаще развивается в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Заражение происходит при повышенной температуре воздуха (выше 25 0 С) и влажности воздуха.

Способы борьбы с почернением листьев на перцах

Поражённые фитофторозом и чёрной бактериальной пятнистостью перцы можно сохранить только при обнаружении заболеваний на ранней стадии развития.

Бактериальные инфекции не поддаются лечению. Если бактериальная пятнистость проявилась на рассаде перцев, то использовать заражённый посадочный материал запрещено. Лучше приобрести рассаду здоровых растений.

В качестве лечения и профилактики грибковых инфекций проводите весной и в начале лета опрыскивание перца 1% бордосской жидкостью, фунгицидными препаратами – Хом, Скор и другими. При наличии в почве грибка, вызывающего фитофтороз, обработку фунгицидами можно проводить на всех этапах выращивания перца: от протравливания семян до обработки почвы и опрыскивания кустов.

Профилактические мероприятия против почернения

Лечить грибковые и бактериальные заболевания, приводящие к почернению листьев, очень трудно. Если такие перцы и удаётся спасти, то хорошего урожая они не дадут. Поэтому необходимо проводить целый комплекс профилактических мероприятий, чтобы листья перцев не чернели.

  1. При посадке семян перца на рассаду семена необходимо протравить в растворе марганцовки, после чего семена промывают. Протравливать необходимо только семена, собранные вручную, семена из пакетиков уже обеззаражены.
  2. Если в предыдущие годы на участке обнаружены перцы, томаты с почерневшими листьями, то землю необходимо протравливать. Из теплиц рекомендуется извлечь верхний слой земли (не менее 50-70 см.) и заменить свежим грунтом. Землю на участке необходимо по возможности проливать крутым кипятком или прокаливать на огне, в духовке.
  3. При обнаружении заражённых растений их необходимо сжечь, чтобы не допустить дальнейшего заражения почвы. Осенью уничтожайте ботву и сорняки.
  4. Проводите дезинфекцию садовых инструментов, рассадных ящиков: не используйте прошлогоднюю землю, вымойте рассадные горшки и залейте их на 2-3 часа раствором марганцовки, нашатырного спирта или уксуса. Высаживайте рассаду только в обеззараженные ящики.
  5. Не поливайте перцы холодной водой – это способствует активизации в почве грибковой патогенной микрофлоры. Осуществляйте полив тёплой водой.
  6. Грибковые и вирусные инфекции развиваются в кислой и слабокислой почве, поэтому с осени проводите расщелачивание почвы, вносите известь, доломитовую муку или древесную золу. Не вносите в грядки с перцами торф, не высаживайте рассаду перцев в торфяные горшки, так как торф повышает кислотность почвы, а перец предпочитает нейтральные почвы и не любит кислые и слабокислые.
  7. Соблюдайте севооборот: не высаживайте перец 2 года подряд на одном и том же месте, хорошими предшественниками для перца являются капуста, морковь, свёкла, фасоль, горох, тыква. Не стоит высаживать перцы на месте, где росли томаты, баклажаны, картофель. Возвращайте перец на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  8. Застой воды у корней может привести к почернению листьев. Поэтому не заливайте перец слишком сильно и регулярно рыхлите грядки с перцами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  9. Чёрная бактериальная пятнистость и фитофтороз развивается на перцах, посаженных слишком густо. Перец спокойно переносит уплотнённые посадки, но чтобы не допустить заражения стоит посадить перцы пореже.
  10. Чтобы в теплице перец не поражала черная бактериальная инфекция, рекомендуется не допускать излишнего повышения влажности воздуха. Для этого необходимо проветривание теплицы в дневное время.

Главное – вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Важно соблюдать агротехнику при выращивании перцев и не пренебрегать профилактикой.

Сладкий, или болгарский перец - теплолюбивая культура родом из Центральной и Южной Америки, в наших условиях очень требовательная к плодородию грунта, достатку влаги и солнечного света. Если ему всего достаточно и не досаждают вредители и болезни, перец развивается благополучно и приносит хорошие урожаи. Но при некоторых условиях растения начинают желтеть, чернеть и чахнуть, вянут и даже погибают. Давайте рассмотрим, почему желтеет болгарский перец и теряет листья.

Основные причины изменения цвета листьев болгарского перца

Это растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. В случае отсутствия или нехватки одного из компонентов успешного развития перец может отреагировать пожелтением или почернением листьев, частичным или полным их сбрасыванием и даже гибелью.
Существует много причин, почему желтеют листья у перца болгарского.

Из них основные:
Недостаток влаги. При длительной засухе и скудном поливе растение начинает страдать из-за нехватки воды. Нижние листья постепенно утрачивают упругость, вянут, желтеют и осыпаются. Растение может полностью «облысеть» и в этом случае неминуемо погибнет. В начале пожелтения перец еще можно спасти, если начать обильно поливать посадки. Здесь ключевое слово «обильно», так как промачивание лишь поверхностного слоя почвы ничего не даст. Получать воду будут лишь корни, расположенные близко к кромке почвы, а глубокие основные по-прежнему будут на «сухом пайке». Такой полив - напрасная трата сил и воды. Если воды в наличии недостаточно для обильного полива всего участка, лучше сделать лунки у каждого растения и поливать в них из лейки или ковша по нескольку раз. Это очень трудоемкий и тяжелый процесс, но он может спасти посадки. После полива не надо забывать рыхлить корку - перец очень чувствителен к нехватке кислорода у корней.



Резкое понижение температуры. Перец родом из стран с теплым солнечным климатом. Наши условия для него достаточно экстремальные, хорошо растет он только на юге.

В случае внезапного понижения температуры, что у нас не редкость, перец «замирает» и его рост временно приостанавливается. В это время растение не питается из почвы, расходуя запас питательных веществ из листьев. Если холода задержатся, будет израсходован весь запас сил и листья начнут желтеть, вянуть и опадать.

Недостаток питательных веществ. Если перцу не хватает определенных составляющих в почве, он может отреагировать пожелтением и сбрасыванием листьев. Чаще всего это случается из-за нехватки азота или железа. При нехватке азота растение еще и слабеет и вытягивается, становится тонким и бледным. При нехватке железа (хлорозе) у перца в первую очередь желтеют, как будто выцветают верхние листья. Если это состояние запустить, растение ослабеет и погибнет. Нехватка азота «лечится» внесением азотных или комплексных удобрений, внекорневыми подкормками (опрыскиваниями слабым раствором удобрений) для ускорения действия. При внесении удобрений нужно всегда помнить о том, что их добавляют только после хорошего полива, чтобы не обжечь корни растений. Опрыскивают в пасмурный день, когда нет прямых солнечных лучей, или рано утром по росе. Так удобрения быстрее и безопаснее поглощаются растениями. От хлороза спасает железо в легкоусвояемой растениями форме - в виде хелата. Вносится аналогично азотным удобрениям. Иногда рекомендуют полив слабым раствором железного купороса. Недостаток питательных веществ - это одна из главных причин, почему желтеет рассада перца болгарского.



Отравление токсинами. Это происходит при отсутствии соблюдения севооборота. Если на одном и том же месте высаживать болгарский перец или другие пасленовые культуры, они «заражают» почву специфическими выделениями собственных корней. Вновь посаженная на этом же участке рассада перца вытянет из почвы эти токсины и станет чахнуть и болеть. Чтобы избежать этого, нужно сажать растения по схеме севооборота, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Вредители. Самой важной причиной, почему у болгарского перца опадают листья, становится крошечный, практически невидимый невооруженным глазом вредитель - паутинный клещ.

Он особенно сильно повреждает растения в теплице, но в жаркое и сухое лето активно размножается и на открытом воздухе. Стремительный рост колоний паутинного клеща провоцирует воздушная засуха, поэтому лучшая профилактика заражения этим вредителем - регулярный полив перцев мелкодисперсным дождеванием. Паутинный клещ высасывает соки из листьев и побегов, отчего они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. В местах прикрепления листьев к стволу клещ разводит тончайшую паутину, под которой можно рассмотреть колонию вредителей. При активном заселении клещом перец сбрасывает все листья и погибает. От вредителя помогает опрыскивание любым инсектицидом, к которому добавлен раствор хозяйственного мыла для улучшения прилипаемости состава. После гибели колонии клеща посадки перца нужно регулярно опрыскивать водой, поддерживая влажность воздуха, не допуская пересыхания.



Полив или подкормка свежим коровяком также может спровоцировать пожелтение и опадение листьев. В этом случае вместе с листьями часто осыпаются и бутоны, цветки и даже завязи будущих перцев. Связано это с переизбытком азота, которым насыщен свежий коровий навоз. Также причиной может быть слишком высокая концентрация раствора или внесение его в сухую почву, попадание на побеги и листья капель. Перец не любит подкормок свежим коровяком, для него намного полезнее и предпочтительнее внесение его в почву под зиму или весной в виде хорошо разложившегося перегноя. В таком состоянии в навозе азот уже связан и не наносит вред растению, поставляя ему лишь полезные питательные вещества.


В некоторых случаях пожелтение листьев может быть сигналом о начинающемся вирусном или грибковом заболевании. Желтеют листья при разных болезнях - вирусной мозаике, фитофторе и пятнистости, многих других. Меры нужно предпринимать как можно раньше, начав опрыскивания медьсодержащими препаратами. Делать этого нельзя, если до сбора урожая осталось менее 25 дней. В этом случае придется снимать больные листья вручную, а пораженные растения выкапывать и сжигать.



Причиной, почему чернеют листья у перца болгарского, чаще всего становится низкая влажность воздуха при высокой температуре. Кончики нежных и чувствительных листочков быстрее теряют влагу, высыхают, чернеют и скручиваются. Постепенно может погибнуть весь лист.
При поливе очень жесткой водой, особенно холодной при высокой «забортной» температуре воздуха, растения начинают страдать от избытка кальция. Это также провоцирует появление черных пятен и засыхание листьев, которое начинается с краев.
Почернение листьев может произойти и при высадке рассады перцев на очень щелочной почве. Карбонаты будут угнетать полноценное питание растений и они пострадают от побурения и высыхания листьев.

Как избежать проблем с болгарским перцем


Для того чтобы перец успешно рос и не доставлял хлопот, нужно создать для него максимально подходящие условия:
Подобрать сорта, районированные для вашей местности. Несоответствие сорта климатическим условиям помешает получению нормального полноценного урожая.
Выбрать самый светлый и теплый участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров, лучше всего южный или юго-западный склон, хорошо и долго освещаемый солнцем.
Подготовить почву заранее, позаботившись о глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Перец очень чувствителен к нехватке питательных веществ и микроэлементов, а также не терпит плотный грунт, так как нуждается в кислороде у корней.
Закалить рассаду перед высадкой в открытый грунт.
Вовремя обильно поливать посадки.
При угрозе воздушной засухи опрыскивать растения водой из распылителя с мелким «ситом».
Если появились признаки болезни или вредителей, пораженные растения сразу сжечь, а остальные посадки обработать подходящим средством.
Регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву у кустов перца.
Эти простые агротехнические приемы помогут сохранить здоровье перца болгарского и избежать появления различных пожелтений и почернений его листьев и побегов.

Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.

Фитоплазмоз (столбур) перца

Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.

Профилактика и лечение фитоплазмоза:

  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.

Фитофтороз

Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.

Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением и выполнение мероприятий по дезинфекции.

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика и лечение Черной ножки:

  • Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
  • В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
  • Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
  • Следить за влажностью верхнего слоя почвы – постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
  • Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.

Фузариоз

Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.

Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.

Профилактика фузариоза:

  • Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
  • Перед посадкой семена обрабатывают из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
  • Убирать органические остатки после сбора урожая.
  • Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.

Вертицилез перцев или Вилт

Заболевание вызывают бактерии. Развитие болезни вначале бессимптомно, постепенно начинают бледнеть листья, как при серьезном недостатке азота. Затем листья приобретают гофрированность, резко снижается образование плодов, сами перчинки мелкие, деформированные, семян в них практически нет. У сортов перцев устойчивых к увяданию болезнь протекает медленно, у многих импортных сортов – скоротечно, в начале массового цветения резко начинается увядание перцев, и за 3-10 дней кусты полностью усыхают, не успев завязать плоды.

Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.

Пятнистое увядание (бронзовость)

Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.

Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

Профилактика и лечение бронзовости перцев:

  • Обеззараживавать семяна
  • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
  • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
  • Во время пропалывать сорняки.
  • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
  • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)

Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.

Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.

Профилактика и лечение кладоспориоза:

  • Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
  • Обработка весной теплиц сжиганием .
  • Соблюдение – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
  • Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
  • При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
  • При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.

Перец – требовательное растение. Неправильный уход за растением может привести к тому, что рассада будет вянуть и сохнуть, цветы опадут, а плоды начнут гнить. Причиной этого являются заболевания перца или появление вредных насекомых.

Многие фермеры не раз сталкивались с такими вредителями, как тля, на овощных культурах. При выращивании перцев тля также атакует растение, высасывая сок из него, замедляет развитие рассады. После появления тли на перцах, листочки растения закручиваются, сохнут и со временем опадают, оставляя голый стебель и веточки без листьев.

Среди многих овощей тля предпочитает именно перец из-за высокого содержания сока в растении, которым питается тля и откладывает яйца с обратной стороны листочка.

Признаки поражения вредителем:

  • Засохшие и скрученные листья перца;
  • Появление отходов жизнедеятельности тли;
  • Липкие и блестящие листья;
  • Можно рассмотреть взрослых вредителей и их яйца, отложенные с внутренней стороны листика.

Бороться с тлей непросто – избавиться от вредителей можно химическими, биологическими, народными и механическими методами. В условиях выращивания перца в теплице биологические методы не совсем подходят. Их роль заключается в привлечении птичек или божьих коровок для поедания тли с пораженных растений. На открытых грядках это сделать проще! Механический метод построен на ручном сборе насекомых и тщательной смывке яиц и пади с растений.

В отличие от гусениц, которые оставляют дырки в листьях, тля менее заметна.

Наиболее безопасным для человека и нужных насекомых является средство «Фуфанон». Благодаря препарату «Актеллик» перец избавится от вредных насекомых, останется лишь смыть их водой.

Борьба с тлей народными методами включает опрыскивание растений с помощью мыльного раствора. Образуя защитный слой, хозяйственное мыло не дает вредителям вновь поселиться на листочках. Опытные огородники считают, если возле кустов перца растет лук и чеснок, их сильный запах способен отвадить тлей.

Основные болезни перца в теплице и их лечение

Даже в теплицах сладкий перец подвергается болезням, хотя они атакуют растение довольно редко. Чтобы перец рос и развивался, давал хороший урожай, нужно ежегодно чередовать места высадки рассады.

Борьба с болезнями тепличных растений заключается в постоянном наблюдении за ростом и развитием овощных культур.

В основном болезни перцев можно определить по внешнему виду и незамедлительно приступать к лечению растения.

Возможные заболевания перцев:

  • Фитофтороз. Поражаются листья, стебли и плоды – возникают темные пятна с белым налетом. Листья сохнут, а плоды гниют. Лечится эта болезнь опрыскиванием специальными препаратами, содержащими медь – Заслон, Барьер. Пока перцы не цветут, можно использовать Оксихом в качестве профилактики.
  • Белая гниль. Поражаются стебли перца, плоды становятся мягкими и немного рыхлыми. При первых признаках заболевания можно использовать дробленый мел и уголь. Порошком посыпаются зараженные участки, после чего растения поливаются слегка теплой отстоянной водой.
  • Сухая вершинная гниль. Проявляется во время роста культуры. На верхушке перца появляются пятнышки, после чего зеленые листья начинают сохнуть. Для профилактики заболевания проводится опрыскивание растений хлоридом или селитрой кальция.
  • Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.
  • Инфекционные заболевания. Могут появиться при неправильном уходе за рассадой перца. Нехватка кальция, калия, магния или бора может привести к опаданию цветков, скручиванию листьев, изменению цвета плодов.

Любые болезни, как человека, так и растений, проще предотвратить, чем излечить. Дезинфекция почвы, надлежащий уход за рассадой, поддержание комфортной температуры и влажности, частая подпитка растений – нехитрые условия помогут сберечь урожай от болезней и вредителей.

Почему гниет перец в теплицы: причины проблемы

Болгарский перец подвержен гниению как в земле, так уже и в собранном виде. Гниение перца на грядке в открытом грунте или в теплице является причиной воздействия вредителей или определенных заболеваний.

Так почему же гниет перец? Одной из основных проблем может стать неправильно подобранная почва для рассады. Хороший грунт должен состоять из перегноя, торфа и песка.

Повышенная влажность и частый полив также могут спровоцировать появление гнили на растении и плодах.

Если в парнике появились вредители – тли, слизни, гусеницы, они также могут привести к возникновению болезней, соответственно, к дальнейшему загниванию.

Причины гнили перца:

  1. Грибковое заболевание черная ножка. Поражает всходы перца из-за недостаточной освещенности и высокой влажности воздуха в теплице. Взрослые растение поражаются грибком из-за плохой подкормки.
  2. Фузариоз. При заболевании желтеет нижняя часть листочков растения, затем опадает. Если вовремя не начать лечение, болезнь может перейти на близкопосаженные растения.
  3. Вертицилезное увядание. Основные признаки – желтеют листочки и вянет верхушка растения. Все зараженные растения нужно убрать и обработать почву «Триходерминой».
  4. Серая гниль. Появляется при нарушении влажности почвы. Лечение принесет эффект лишь сразу после заражения. Растения следует обработать «Купроскатом», а почву обеззаразить раствором марганцовки.

Чтобы не допустить гнили перцев, нужно максимально защитить их от заболеваний. Для этого перед посадкой нужно продезинфицировать грунт, а семена выдержать в специальном обеззараживающем растворе.

Неинфекционные болезни перца в теплице

Эти болезни безопаснее бактериальных, наносят меньший ущерб урожаю и не заражают находящиеся рядом растения. Их появление спровоцировано невыполнением правил ухода за рассадой перца.

На протяжении всего периода вегетации рассаде нужно тепло, хороший полив, подкормка и солнечный свет.

Недостаток питательных веществ может привести к болезни культуры и снижению урожайности.

Заболевание можно спровоцировать:

  1. Азот нужен для полноценного развития растения и плодов. Его нехватка становится причиной уменьшению соцветий, редкой завязи, пожелтению и увяданию листочков. Завязь сохнет и опадает. Для исправления ситуации нужно подкармливать удобрениями.
  2. При недостатке фосфора листья и стебель растения приобретает фиолетовый окрас. Недостаток этого вещества можно исправить, добавляя специальные растворы в воду для полива.
  3. Для выращивания крупного плода нужен калий. Его нехватка приводит к увяданию, обвисанию и опаданию листьев.
  4. Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.

Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Почему не краснеют перцы в теплице: причины

Возможно, причина кроется в сорте сладкого перца? Не все созревшие плоды должны быть красного цвета, есть сорта желтого, зеленого, фиолетового окраса. Убедившись, что сорт все же красный, нужно искать иную причину.

Перцы гибриды более устойчивы к переменам температуры и многим заболеваниям и вредителям.

При выращивании сладкого перца следует учитывать две степени зрелости плода – техническую и биологическую. Техническая зрелость – перцы выросли до нужного размера. Биологическая – приобретает цвет (красный, оранжевый). Поэтому не стоит спешить срывать плоды, как только они выросли, нужно подождать примерно 3-4 недели до полного созревания.

Из-за чего перец гниет в теплице (видео)

Растения, которые растут в теплице, требуют тщательного ухода. Если листья пожелтели и начали осыпаться, перец не цветет и опадает завязь, напали вредители или гниют плоды, кусту перца необходимо лечение и забота. Лучше использовать биологические препараты, которые не вредят растению и человеку.

Примеры болезней перцев в теплице (фото)

При очередном посещении теплицы Вы можете обнаружить, что плоды некоторых перцев начинают чернеть. Причин тому может быть несколько, однако, скорее всего, это связано с развитием грибковых заболеваний.

Вершинная гниль

На вершинах плодов появляются водянистые пятна темно-зеленого цвета. Через некоторое время они темнеют и распространяются на значительную часть перца. Пораженные ткани становятся складчатыми и усыхают.

Через повреждения, вызванные вершинной гнилью, в плоды могут легко проникать возбудители различных болезней и вредители.

Заболевание проявляет себя при сочетании следующих факторов:

  • низкая влажность воздуха;
  • высокая температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • резкая смена влажных и сухих периодов;
  • нарушение уровня pH почвы;
  • недостаток кальция.

Для профилактики рыхлите поверхностный слой окружающей почвы, не забывайте о регулярных поливах. Положительную роль может сыграть мульчирование и известкование.

При серьезных поражениях плодов вершинной гнилью проводят опрыскивания медьсодержащими средствами - хлорокись меди, бордосская жидкость, «Купрозан», «Хом». Также рекомендуется обработка заболевших растений раствором «Фитоспорина».

Альтернариоз

В теплице данное заболевание встречается редко. Обычно альтернариоз или коричневая пятнистость дает о себе знать во время массового плодоношения. В первую очередь повреждаются листья, но также портиться могут начать и плоды. Если ничего не предпринимать, потери урожая могут составить до 30%.

На плодах, начиная от плодоножек, появляются водянистые пятнышки, которые через некоторое время становятся вдавленными и темнеют. Позднее на зараженных участках формируется белый грибной мицелий, который постепенно становится темно-оливковым. В конце концов, пораженные плоды мумифицируются и чернеют.

Болезнь быстро развивается при температуре от +20 до +25 C и высокой влажности воздуха. Больше всего заболеванию подвержены плоды, имеющие повреждения и солнечные ожоги.

Для борьбы с альтернариозом перцев используйте суспензию хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 л воды) или бордосскую жидкость (100 г на 10 л).

Фитофтороз

Сначала на листьях, а затем и на плодах появляются темно-бурые пятнышки, очень быстро увеличивающиеся в размерах. Распространению и быстрому развитию болезни способствует высокая влажность. Плоды в этом случае могут начать загнивать.

От фитофторы эффективны следующие препараты: «Алирин-Б», «Гамаир», «Оксихом», «Ордан», «Ридомил Голд», «Фитоспорин-М».

Белая гниль (склеротиниоз)

В первую очередь от заболевания страдает стебель растения недалеко от основания корня. Сначала на пораженных участках появляется белесый налет, а затем начинают формироваться черные уплотнения - склероции.

Нередко заражаются и плоды - в конечном итоге они чернеют.

Заболеванию способствует высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (около +15 C). Лечить заболевшие растения не имеет смысла, их нужно как можно скорее извлечь из теплицы и уничтожить за пределами участка (сжечь, закопать).

Фузариозное увядание

На поверхности зараженных плодов появляются вдавленные темные пятна. Первоначально они локализуются вокруг плодоножки. Высокая температура и влажность способствуют скорейшему распространению болезни.

Для борьбы с фузариозным увяданием перцев особенно эффективны медьсодержащие препараты.

Воздействие холода

Также плоды перцев чернеют в случае подмерзания. Здесь важно своевременно сажать рассаду и собирать урожай. В северных регионах следует отдавать предпочтение скороспелым сортам.

При резких перепадах температур в окраске перцев может появиться характерный сиреневый оттенок.

Вредители

Приводить к почернению плодов перца может деятельность тли, белокрылки и огородных совок. Для обработки перцев от них рекомендую использовать проверенные препараты «Интавир», «Пегас» и «Фуфанон».