Как выбрать духовой электрический шкаф (2018). Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф – инструкция для выгодной покупки Размеры варочных поверхностей и духовых шкафов

Для каждого современного человека выбор и покупка надежной бытовой техники является занятием, предусматривающим особую скрупулезность.

На сегодняшний день стоимость плиты или духовки на кухню довольно высока, именно поэтому покупатель выбирает для себя варочную панель, которая способна прослужить минимум 5 лет, а также имеет максимальное количество дополнительных опций.

Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.

Именно поэтому, перед походом в магазин полезно изучить ассортимент кухонной бытовой техники любого интернет-магазина.

Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.

Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.

Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.

Тип нагрева, который используется в духовом шкафе, способен в дальнейшем повлиять на функциональность встроенной бытовой техники. Рассмотрим некоторые особенности, которые помогут будущему покупателю правильно сориентироваться и выбрать варочную поверхность или духовку.

  1. Способ нагрева и функциональность. Любой покупатель перед тем, как отправляться в магазин, как правило, уже определился, какой вид духового шкафа ему по карману. Газовый вариант не только намного дешевле, но и выгодней, так как стоимость газа на сегодняшний день существенно ниже, чем оплата за электричество. Электрическая плита, в свою очередь, считается более практичной и функциональной. Такая особенность связана с высоким уровнем точности настройки температурного режима для духового шкафа с электрическим нагревом. Стоит также обратить внимание на то, что вариант с газом зачастую предусматривает зависимую систему нагрева конфорки плиты и духового шкафа. Электрическая модель более независимая, что обеспечивает работоспособность отдельных составляющих плиты, в случае выхода из строя остального оборудования.

Несмотря на упомянутые особенности, изучив ассортимент любого магазина встраиваемой бытовой техники с целью выбрать встраиваемый духовой шкаф, можно получить почти одинаковое количество предложения покупки для каждого вида нагрева.

Пытаясь равномерно распределить спрос на разные виды техники, производителям удалось разработать автономные нагревы для духовых шкафов как с электрическим, так и газовым нагревом. В продаже также имеются варианты без наличия варочной плиты.

  1. Безопасность и надежность. Несмотря на то что главным фактором, влияющим на покупку кухонной плиты, является ее ценовая категория, стоит обратить внимание на условия эксплуатации купленного товара. На сегодняшний день покупатель отдает предпочтение продукции раскрученного иностранного производителя, который успел зарекомендовать себя, как изготовитель надежной бытовой техники на протяжении последних пяти лет.

Данная особенность зачастую является причиной того, что покупатель, не разбираясь, как правильно выбрать, переплачивает за бренд, не решаясь купить более дешевый аналог, который создала не настолько раскрученная компания, невзирая на то, что он по своей функциональности почти не уступает брендовому.

В таком случае зачастую лучшим решением будет обратиться к человеку, разбирающемуся в работе электрических приборов, способному дать дельный совет в выборе между несколькими подобными вариантами духового шкафа.

  1. Дополнительные опции плиты. Во время приготовления вкусных обедов и завтраков очень важным является наличие дополнительных опций, которыми должен обладать духовой шкаф. Именно они дают возможность внедрить самые разнообразные кулинарные затеи, а также чувствовать себя комфортно во время приготовления еды. Среди наиболее распространенных разумных дополнений, которыми может быть похвастаться встроенная бытовая техника, следует рассмотреть следующие:
  • обеспечение конвекции внутри духовки. Именно такая функция позволяет равномерно распределить нагрев, создавая условия оптимальной прожарки. Конвекционный режим подогрева, который обеспечивается работой расположенного на задней стенке плиты вентилятора, позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Данный фактор способна по достоинству оценить каждая домохозяйка;
  • тип гриля. Ведущие производители бытовой техники предпочитают устанавливать газовый, электрический или инфракрасный элемент, с помощью которого можно получить нагрев верхней части духовки. Используя данный функционал, вы сможете получить сочную корочку приготавливаемых на гриле блюд за несколько минут;
  • вертел. Любители шашлыка или других блюд, приготавливаемых с помощью мангала с шампурами, по достоинству оценят наличие такого приспособления, как вертел. С помощью данного дополнения можно равномерно прожаривать большие куски мяса или рыбы. Стоит обратить внимание на то, что вращающийся механизм может быть как ручным, так и автоматическим. Конечно же, такое дополнение и его тип способны внести значительные коррективы в стоимость самой духовки;
  • функция СВЧ. Данное дополнение позволяет превратить духовку в полнофункциональную . Аппарат с комплексной функцией позволяет значительно ускорить приготовление еды, а также может удачно комбинироваться с грилем. Покупка духового шкафа с функцией СВЧ, как правило, является решением, позволяющим в некотором роде сберечь денежные средства, так как не придется покупать два экземпляра кухонной техники;
  • функция телескопических направляющих. Наряду с электрическими элементами, позволяющими значительно упростить зажигание газовых духовок, лучшие современные модели обустроены телескопическими направляющими, с помощью которых можно безопасно проверять уровень готовности блюда. Механизм может срабатывать во время открытия дверцы, а также быть автономным.

Еще одним нововведением, с помощью которого удалось повысить уровень комфорта во время эксплуатации плиты, является тангенциальный механизм.

Поток холодного воздуха, который он создает, позволяет дверце духового шкафа всегда оставаться холодной, что является защитой от возможного ожога.

  • Разумная электроника. Большинство электрических плит предусматривает наличие таймера, с помощью которого удастся вложиться в определенные временные рамки приготовления продуктов, позволяющие сохранить максимум полезности и добиться высоких вкусовых качеств готового блюда.

Возможность программировать время приготовления или разогрева позволяет сделать более комфортной любую кулинарную затею. С помощью такого дополнения вы сможете легко решать любые ваши другие проблемы, не беспокоясь о состоянии приготавливаемого обеда.

Возможности современной электроники позволили значительно расширить данную опцию. Современная бытовая техника способна не только самостоятельно справляться с приготовлением внесенных в память блюд, но и может служить в качестве вашего кулинарного блокнота.

Следует отметить, что какой фирмы духовку вы бы ни купили, для постоянной поддержки на высоком уровне ее эксплуатационных параметров следует проводить регулярную и своевременную очистку.

Нашедшим ответ на вопрос, какой электрический духовой шкаф лучше выбрать, будет полезно разобраться и в некоторых особенностях очистки его рабочей поверхности.

Пытаясь устранить неудобства, которые могут возникнуть во время ручной очистки духового шкафа, производители разработали несколько интеллектуальных решений, позволяющих проводить эффективное восстановление жарочной поверхности.

  1. Пиролитическая очистка. Данная технология предусматривает полное сгорание загрязнений, которые под действием высоких температур превращаются в золу. Какой духовой шкаф вы бы ни купили, данная технология позволит в несколько раз увеличить строки его эксплуатации.
  2. Каталитический способ очистки. Такое решение связанно с химическим составом поверхности установленных нагревающих элементов и гриля.

Учитывая упомянутые особенности, можно прийти к выводу, что отвечая на вопрос, как правильно выбрать духовой шкаф, стоит обратить внимание как на функциональность, которую будет иметь каждый встроенный элемент такого оборудования, так и на особенности эксплуатации.

Как же обойтись хорошей хозяйке без аппетитной выпечки или жаркого, а также возможности печь пироги или радовать семью поджаристой фаршированной уткой? Все это можно сделать с помощью духового шкафа. Если вы задумались о покупке новой духовки, мы поможем вам с выбором.

Для этого мы изучили все представленные на рынке в 2018 — 2019 году модели духовок и выбрали топ-10 лучших, по мнению покупателей. Самые высокие ступени в рейтинге заняли приборы, которые имеют идеальное соотношение цена-качество.

10 GEFEST ДА 602-01

Открывает наш рейтинг лучших GEFEST ДА 602-01 — уникальный дизайн духовки, напоминающий широкую улыбку, всегда поднимет настроение хозяйки. Техника предусмотрена для встраивания в кухонные шкафы. Есть возможность расположения ее в любой части кухни. Легкость установки и подключения дает возможность сделать это самостоятельно.

Наличие таймера не позволит подгореть вашим любимым блюдам. Для приготовления шашлыка и жареного мяса предусмотрен специальный вертел и функция гриль. Механическая панель управления позволяет легко управлять процессом приготовления. А высокая мощность дает возможность быстрой готовки. Функция защиты отключает духовку в случае выхода из строя деталей. Подсветка камеры позволяет контролировать приготовление.

Плюсы:

  • Возможность готовить на гриле.
  • Разморозка продуктов.
  • Есть таймер отключения.
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Не предусмотрена защита от детей.
  • Нет функции конвекции.

9 Hansa BOEI62000015


Следующая модель не могла не попасть в рейтинг 2018 — 2019 года — Hansa BOEI62000015. Черно-серебристый дизайн смотрится стильно и хорошо подойдет для любой кухни. Специальное покрытие предохраняет от появления отпечатков. Механическое управление легкое и понятное. Утапливаемые ручки не загрязняются, защитят прибор от вмешательства детей и облегчают уход. На дверце расположена подсказка с рецептами приготовления различных продуктов.

Духовка быстро нагревается и равномерно пропекает блюда. Двойное стекло не позволяет нагреваться поверхности, что предотвращает возможность обжечься при использовании. С помощью внутренней подсветки можно наблюдать за процессом запекания.

Плюсы:

  • Имеется вентилятор охлаждения.
  • Утапливаемые ручки.
  • Хорошая вместимость.
  • Высокое качество запекания.

Минусы:

  • Нет таймера.
  • Отсутствует система самоочистки.

8 BEKO BCE 12300 X


Очередной представитель нашего топ-10 BEKO BCE 12300 X. Лаконичный дизайн и сочетание стекла с металлом идеально впишутся в любой интерьер. Компактные габариты позволят занять ей достойное место даже в малогабаритной кухне, а независимый тип расположения облегчит ее размещение.

Экономичное энергопотребление никак не уменьшает возможности духовки BEKO BCE 12300 X. 6 режимов управления дают возможность подобрать подходящий режим для каждого блюда. Функция конвекции поможет равномерно приготовить еду и разморозить продукты. Таймер не позволит продуктам подгореть. Удобное управление с электронным дисплеем облегчает контроль над приготовлением. Вентилятор охлаждения позволит быстро охладить духовку до нужной температуры.

Плюсы:

  • Экономный расход электричества.
  • Регулировка яркости подсветки.
  • Равномерно пропекает продукты.
  • Есть конвекция.
  • Вентилятор охлаждения.

Минусы:

  • Небольшой объем.
  • Не предусмотрен вертел.

7 Electrolux OPEA 4300 X


Мультифункциональная электрическая духовка Electrolux OPEA 4300 X заслуженно включена в рейтинг 2018 — 2019 года, ведь она может быстро и качественно приготовить любое блюдо. Удобная панель управления с поворотными ручками и дисплеем позволяет подобрать подходящий режим готовки. Специальное покрытие внутренней поверхности дает возможность легко очищать ее после применения.

6 режимов нагрева позволяют настроить индивидуальную программу для каждого продукта. С помощью конвекции все блюда будут равномерно приготовлены, а гриль добавит им золотистую корочку. Функция разморозки быстро подготовит ингредиенты к приготовлению. Вентилятор охлаждения легко доведет внутреннюю поверхность и нагревательные элементы до нужной температуры.

Плюсы:

  • Большая вместительность.
  • Простое управление.
  • Легко моется.
  • Есть вентилятор охлаждения.

Минусы:

  • Отсутствует вертел.
  • Нет блокировки от детей.

6 Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW)


Интересный ретро дизайн духового шкафа отлично подойдет для кухни в стиле кантри. Духовка Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW) по достоинству была добавлена в рейтинг лучших, ведь она быстро разогревается и при этом работает в режиме экономии электроэнергии. Телескопические направляющие позволяют легко вытянуть противень и не обжечься. Благодаря специальным материалам корпуса, она не нагревает окружающую мебель.

Предусмотренные 8 режимов приготовления облегчают ее использование. Режим конвекции равномерно пропекает продукты. Функция расстойки теста облегчает подготовку ингредиентов для выпечки. Внутреннее освещение дает возможность контролировать процесс, не открывая дверцу.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев.
  • Большое количество полезных режимов.
  • Прекрасно печет.
  • Не нагревает мебель.

Минусы:

  • Цена немного завышена.
  • Одна ручка для таймера, часов, отсроченного/ручного режима.

5 Gorenje BO 5333 RW


Следующая модель нашего топ-10 Gorenje BO 5333 RW. Оригинальный дизайн этого духового шкафа украсит любую классическую кухню. Специальная форма духовки со сводчатым потолком добавляет ей объем и позволяет использовать большую посуду и много продуктов для приготовления. Удобная панель облегчает использование и дает возможность настраивать нужный режим.

Благодаря режиму конвекции все прекрасно пропекается и есть возможность готовки на разных уровнях одновременно. Тройное стекло на дверце защищает ее от нагрева, а функция блокировки защитит детей и не даст обжечься. Дверца легко снимается для удобства очистки внутренней части.

Плюсы:

  • Много режимов для запекания.
  • Легкость в уходе.
  • Дверца не нагревается.
  • Есть защита от детей.

Минусы:

  • Немного шумная в работе.
  • Нет самоочистки.

4 Fornelli FEA 60 Coraggio BL


Не случайно был добавлен в рейтинг лучших Fornelli FEA 60 Coraggio BL. Уникальный дизайн из сочетания стекла и металла в черном или белом цвете позволяют выбрать этот духовой шкаф для любого интерьера кухни. Независимое расположение дает возможность ее размещения отдельно от варочной панели. Благодаря повышенному внутреннему объему (56 л), в ней можно поместить большую утку или посуду для запекания.

8 режимов работы облегчат приготовление любого блюда. А 3D-конвекция позволяет готовить блюда одновременно на двух уровнях. Система тангенциального охлаждения удерживает тепло внутри шкафа и не позволяет нагревать кухонную мебель. Съемная дверь облегчает доступ внутрь духовки для очистки. А тройное стекло не допускает нагрева поверхности дверцы.

Плюсы:

  • Тангенциальное охлаждение.
  • 3D-конвекция.
  • Съемная разборная дверь.
  • Тройное остекление.
  • Легкий уход.

Минусы:

  • Не предусмотрена пиролитическая очистка.
  • Легкий шум во время работы.

3 MAUNFELD MEOF 676I


Одним из лидеров нашего рейтинга 2018 — 2019 года был выбран MAUNFELD MEOF 676I. Многофункциональность, стильная передняя панель и высокое качество материалов корпуса – все это представлено в данной модели. Большой объем камеры дает возможность приготовления габаритных блюд, например, индейки целиком. Она прекрасно справляется с приготовлением пищи, при этом не расходует много электроэнергии.

С помощью 7 режимов готовки, можно легко подобрать подходящий способ для разнообразных блюд. Механическое управление легкое и понятное. Панорамное стекло дверцы и подсветка камеры позволяют контролировать процесс без открывания. Специальное покрытие внутренней поверхности легко моется.

Плюсы:

  • Функция холодный фронт.
  • 5-уровневые хромированные боковые направляющие.
  • Съемная дверца.
  • Специальное покрытие для легкого ухода.

Минусы:

  • Отсутствие вертела.
  • Высоковата цена.

2 Kuppersberg HO 657 BX


В тройке лидеров нашего топ-10 оказался Kuppersberg HO 657 BX. Приятный дизайн, включающий в себя сочетание черного стекла и хромированных элементов, займет достойное место в современном интерьере кухни. Сенсорный дисплей с утапливаемыми переключателями позволяют легко настраивать нужный режим приготовления.

В духовке Kuppersberg HO 657 BX предусмотрено 5 режимов нагрева. С помощью конвекции блюда будут равномерно пропекаться. Турбо-режим позволит приготовить продукты быстрее. Легкоочищающееся покрытие внутреннего пространства и съемная дверца упрощают уход за техникой. Телескопические направляющие облегчают использование противней и исключают возможность обжечься. Защита от детей предотвратит открывание духовки во время работы.

Плюсы:

  • Телескопические направляющие.
  • Система защиты от детей.
  • Утапливаемые переключатели.
  • Легкое управление.
  • Съемное стекло на дверце.

Минусы:

  • Мало режимов приготовления.
  • Нет вертела.

1 Bosch HBA23S150


Лидером нашего рейтинга 2018 — 2019 года стала встраиваемая духовка Bosch HBA23S150 с функцией конвекции, которая идеально подойдет для качественного приготовления блюд. 7 режимов нагрева дают возможность индивидуальной настройки для запекания каждого продукта. Равномерно распределенные нагревательные элементы позволяют одинаково воздействовать на блюдо со всех сторон во время приготовления. Функция «3D-горячий воздух плюс» равномерно распределит тепло по всем уровням, что позволит готовить несколько блюд одновременно.

Режим защиты от детей блокирует панель управления, а полностью утапливаемые ручки исключают случайное включение и облегчают чистку панели. Трехслойное стекло почти не нагревается во время готовки. Внутренне покрытие не впитывает загрязнения, что облегчает уход за техникой.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Функция «3D-горячий воздух плюс».
  • Автоматический быстрый разогрев.
  • Наличие таймера с отключением.

Минусы:

  • Отсутствует функция самоочистки.
  • Не предусмотрен вертел.
А какая модель по вашему мнению достойна возглавить рейтинг лучших духовых шкафов 2018 — 2019 года?

Стремясь обустроить пространство кухни с максимальной эргономичностью и удобством, все больше пользователей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она не только подходит для любого стиля интерьера, но и позволяет сэкономить место. Один из приборов, постепенно теряющий актуальность на современной кухне – это кухонная плита. Тяжелый и громоздкий прибор производители разделили на две составляющие – варочную поверхность и духовой шкаф.

Большинство встраиваемых духовок электрические. Они бывают стандартными и многофункциональными, оснащаются несколькими режимами приготовления и полезными программами. Как выбрать подходящую модель и на что обратить особое внимание – читайте в этой статье.

Преимущества электрической духовки перед газовой

Раньше владельцы электрических плит завидовали тем, у кого были газовые, в основном из-за духовки. Она быстрее нагревалась, лучше пропекала и в эксплуатации обходилась дешевле. Но времена, когда электрический шкаф уступал газовому, давно прошли. Электродуховки давно обогнали своих соперниц по удобству приготовления и технологичности. Единственное, в чем они пока проигрывают – это стоимость энергоресурсов. Эксплуатация электрического духового шкафа обходится дороже.

Одним из преимуществ электродуховки является то, что элементы нагрева в ней расположены со всех сторон, а не только снизу. Это обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Тепловые элементы можно регулировать, выбирая, какие из них использовать, а какие нет. Газовый духовой шкаф такой возможности не дает. Из-за того, что для горения топлива необходим кислород, конфорка может размещаться только внизу. Из-за этого возникают проблемы с приготовлением блюд на двух уровнях. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, противни придется постоянно менять местами.

Приготовление нескольких блюд в современных электрических духовых шкафах не вызывает никаких затруднений. Для равномерного пропекания можно использовать режим конвекции. Современные модели оснащаются большим набором функций, которым их газовые соперницы не могут похвастаться. Конечно, без некоторых из них вполне можно обойтись, но есть и весьма полезные, например, таймер, температурный щуп или блокировка от детей. Самая эффективная на сегодняшний день система очистки – пиролиз – также имеется только в электродуховках.

Если вас не пугает более высокая цена и довольно большой счет за электричество, при выборе встраиваемого духового шкафа лучше отдать предпочтение электрическому. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от дополнительного функционала, купив модель с самым необходимым набором режимов.

Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф , следует определиться с задачами, которые для вас важны, и с основными параметрами устройства. По функциональности электродуховки можно разделить на два типа – стандартные и многофункциональные. В первых в качестве нагревательных элементов используются трубчатые ТЭНы, расположенные внизу и вверху камеры. Некоторые модели могут комплектоваться стандартным электрическим грилем. Такой вариант подойдет тем, кто использует духовку не очень часто и не увлекается кулинарией. Стандартного набора функций вполне достаточно для приготовления повседневных блюд.

В многофункциональных моделях устанавливается четыре нагревательных элемента – не только верху и внизу, но и на боковых стенках. Дополнительно они оснащаются вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, а также несколькими автоматическими программами приготовления. Стоимость таких моделей будет выше, чем стандартных, но они позволяют готовить более изысканные блюда, затрачивая на работу намного меньше времени.

При покупке техники стоит обратить внимание на такие параметры:

  • размеры и внутренний объем камеры;
  • оснащение, набор функций и режимов;
  • способ управления;
  • энергопотребление и мощность;
  • метод очистки.

С выбором цвета и дизайна, подходящего под интерьер вашей кухни, проблем возникнуть не должно. Производители предлагают огромный ассортимент моделей с различным цветовым и стилистическим решением – от современных до классических и ретро.

Установка

В продаже имеются два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. Последние, как правило, небольшие. Их устанавливают на стол или тумбочку и подключают к обычной розетке, так как мощность приборов невелика.

Встраиваемые духовки в свою очередь бывают зависимыми и независимыми. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и устанавливаются только под ней. Этот вариант дешевле, но не всегда удобен. Независимые приборы пользуются большей популярностью, хотя и стоят дороже. Зато предоставляют больше возможностей при планировке кухни. Духовку можно поднять на нужный уровень, чтобы при работе не приходилось постоянно нагибаться.

Перед покупкой духового шкафа обязательно выясните, каково состояние электропроводки в вашем доме. Если мощность выбранного прибора более 3,5 кВт, а ремонтные работы не проводились очень давно, кабель, скорее всего, не выдержит необходимой нагрузки в 16 ампер. В этом случае есть два варианта – полностью заменить проводку или отказаться от покупки. И главное правило – подключать электродуховку без заземления категорически запрещено.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в предназначенную для него нишу кухонного гарнитура. Особое внимание при этом следует обратить на положение прибора, ведь в 80% случаев причиной выхода техники из строя является неправильная установка, в частности наличие перекосов. С помощью уровня выровняйте духовой шкаф в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Расстояние от нижней части корпуса духовки до пола должно быть не меньше 50 мм, в идеале – 80. Между боковыми стенками и кухонным гарнитуром обязательно оставляйте зазор около 50 мм. Дистанция до задней стенки – минимум 40 мм. Розетка должна быть установлена рядом с прибором. Использовать удлинители и переходники категорически не рекомендуется.

Габариты и внутренний объем

Размер электрического духового шкафа – немаловажный аспект при выборе. Но этому параметру не всегда уделяется должное внимание. Пользователи привыкли к стандартным духовкам кухонных плит и иногда даже не обращают внимание на другие варианты, позволяющие оптимизировать пространство.

Действительно, большинство электродуховок имеют стандартные габариты. Их высота и ширина 60 см, а глубина около 55 см. В помещении средних размеров разместить такой прибор не составляет труда. Обычно он легко устанавливается в любой кухонный гарнитур.

А что делать тем, у кого небольшая кухня, в которой уже и так много всякой техники? Отказаться от покупки или пожертвовать ради духовки чем-то другим? Вовсе не обязательно. Нужно обратить внимание на нестандартные модели. Если семья небольшая и духовым шкафом вы пользуетесь не очень часто, можно выбрать модель шириной 45 см и высотой 60 см. Для приготовления небольшого количества продуктов она подойдет идеально. А вот большие порции придется запекать на двух уровнях, что не очень удобно, так как время готовки увеличивается. Если такой вариант вас не устраивает, приобретайте модель шириной 60 см и высотой 45 см. Такой прибор позволяет и место на кухне сэкономить, и готовить довольно большие порции на стандартных противнях.

Те, кто не ограничен размерами помещения, могут купить электродуховку шириной 70-90 см. Но в нашей стране такие модели особого распространения не получили, выбор их невелик, а цена довольно высокая.

Важен не только размер, но и внутренний объем духового шкафа. У стандартных моделей он составляет обычно 50-70 литров, у компактных – около 40. Настольные мини-духовки имеют небольшой объем – от 5 до 20 литров.

Управление

Электрические духовые шкафы могут иметь три типа управления – механическое, электронное и сенсорное. Модель с механическим управлением можно купить совсем недорого. Включение прибора, установка температурного режима и времени работы производится путем поворота механических переключателей. Как правило, такие приборы просты и особым функционалом похвастаться не могут.

Более удобным, точным и современным является электромеханическое управление, подразумевающее использование поворотных регуляторов и кнопок. В таких моделях уже имеется дисплей, на котором отображаются все необходимые параметры – температура, время, режим и т.д.

Самые современные электрические духовки имеют сенсорное управление. Прикасаясь к иконкам на панели, пользователь задает все необходимые параметры. Наиболее продвинутые и дорогие модели оснащаются большими цветными дисплеями, в которых есть возможность пролистывать меню, выбирать режимы и программы и даже загружать в память прибора новые рецепты. Стоят такие проборы пока очень дорого.

Производители духовых шкафов идут в ногу со временем, создавая приборы, управлять которыми можно дистанционно – с помощью смартфона или планшета. Теперь необязательно все время проводить на кухне – контролировать приготовление блюда на расстоянии поможет любимый гаджет.

Энергопотребление

При выборе духового шкафа следует обязательно учесть еще два параметра – мощность и энергопотребление. От первого зависит максимальная температура и, соответственно, скорость приготовления, а о второго – ваш счет за электричество.

Оптимальный показатель мощности для электродуховки – 2,5-3 кВт. В этом случае максимальный температурный показатель будет 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления практически всех блюд.

Температура в духовках мощностью от 3,5 кВт может доходить до 500 градусов. Но это является скорее необычной особенностью, так как для приготовления такой показатель не нужен. Эти модели оснащаются самой современной системой очистки – пиролизом. Но стоимость их довольно высокая.

Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени уходит на приготовление блюда и, соответственно, меньше тратится энергии.

Как и любые другие бытовые приборы, духовые шкафы, в зависимости от энергопотребления, делятся на несколько классов. Самыми экономными считаются первые три – А (в том числе подклассы А+ и А++), В и С. Класc D – промежуточный, а E, F и G потребляют больше всего электроэнергии.

Энергопотребление духового шкафа зависит не только от его мощности, но и от внутреннего объема. Поэтому затраты у приборов одного и того же класса, но разного размера, колеблются в достаточно широком диапазоне:

  • А – 0,6-1,0 кВт/час;
  • В – 0,6-1,2 кВт/час;
  • С – 0,8-1,4 кВт/час;
  • D – 1,0-1,6кВт/час;
  • Е – 1,2-1,8 кВт/час;
  • F – 1,4-2,0 кВт/час;
  • G – 1,6-2,0 квт/час.

Информацию о классе энергопотребления выбранной вами модели вы найдете на специальной наклейке. Обычно она размещается на задней стенке прибора.

Стандартные и дополнительные функции

Самые простые модели электродуховок оснащаются базовым набором функций – несколькими режимами нагрева и таймером. В более продвинутых реализована возможность выбирать тип блюда, а все необходимые параметры для его приготовления (температуру, время, режим) прибор устанавливает сам. Это так называемое «автоматическое приготовление» или «предустановленные программы».

Один из ключевых аспектов выбора электродуховки – количество режимов нагрева и их комбинации. Чем их больше, тем более оригинальные блюда можно приготовить. Для тех, кто в кулинарии не силен, будет достаточно стандартного набора – верхнего и нижнего нагревателей в сочетании с грилем. Любителям запеченных мясных блюд понадобятся модели с шестью режимами, а серьезным кулинарам потребуется не менее восьми опций, среди которых функция конвекции и приготовление с использованием пара.

Большим плюсом является наличие в духовом шкафу телескопических направляющих и выдвижной тележки. Вы сможете вынуть горячие противни, не рискуя обжечься. Полезными дополнениями являются температурный щуп и вертел.

Тем, у кого есть маленькие дети, желательно приобретать модель с защитной блокировкой. Сэкономить на покупке микроволновки поможет духовка с функцией СВЧ.

Тип очистки

Чистить духовой шкаф, наверное, не нравится никому. Несмотря на то, что во время приготовления в электрических духовках не выделяются продукты горения и копоть, как в газовых, отмывать стенки от засохшего жира – удовольствие сомнительное. Производители учли это, и оборудовали приборы различными функциями очистки.

Модели бюджетного ценового сегмента, скорее всего, вам придется мыть вручную. В лучшем случае они оснащаются гидролизной очисткой. Для того, чтобы убрать загрязнения, используется вода. Ее наливают в противень, добавляют немного чистящего средства, ставят в духовку и включают программу. При температуре 50-90 градусов образуется пар, который размягчает загрязнения. Весь процесс длится около получаса. Затем стенки камеры вытирают влажной тряпкой. Самоочисткой гидролиз назвать нельзя, так как большая часть работы делается вручную.

Более продвинутый способ – каталитическая очистка. В отличие от предыдущего, он может присутствовать и в газовых приборах. На стенки духового шкафа наносится эмаль с особым составом, содержащим оксид церия, меди или марганца. Эти вещества являются катализатором. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) они ускоряют процесс распада жира, прилипшего к стенкам, на воду и органические остатки. Никакого дополнительного режима включать не нужно – очистка происходит во время готовки. После окончания процесса нужно протереть внутреннюю поверхность камеры. Это тоже не совсем самоочистка, так как ручной труд все-таки присутствует. Дверцу и дно духовки, а также противни придется мыть самостоятельно.

Пиролиз – самая эффективная и в то же время агрессивная и энергозатратная система очистки. Все загрязнения и остатки пищи превращаются в пепел при температуре 500 градусов. Только этот способ можно назвать полной самоочисткой. Духовые шкафы, оснащенные этой системой, имеют большую мощность, и требуют прокладки силового кабеля, способного выдерживать до 6 кВт.

Дверца и стенки прибора во время пиролитической очистки довольно сильно разогреваются. Хоть производители и устанавливают дополнительные стекла и защитные панели, кухонная мебель может серьезно пострадать. Такие духовки очень требовательны к установке.

Особенности и преимущества электродуховок Lex

Электрический духовой шкаф Lex позволит вам в полной мере проявить свои кулинарные фантазии. В ассортименте этого итальянского производителя имеется огромный выбор моделей, основными преимуществами которых является доступная цена, экономичное энергопотребление, простое управление и большой объем рабочей камеры.

Быстрый нагрев

Все модели электродуховок Lex имеют нижний и верхний нагрев. Первый является базовым и позволяет готовить большинство традиционных повседневных блюд. Верхний нагревательный элемент – вспомогательный. Он обеспечивает более равномерную и полную прожарку. Если вам нужно ускорить приготовление блюда, используйте оба режима одновременно.

Надежность

По соотношению цена/качество электрические духовки Lex являются идеальным вариантом. Модели бюджетного ценового сегмента оснащены всеми необходимыми функциями, которые не только помогают готовить блюда, но и обеспечивают безопасность во время работы – защитное отключение, блокировка от детей, вентилятор охлаждения.

Простота в уходе

В бюджетных моделях электрических духовых шкафов Lex предусмотрена традиционная ручная очистка. Для облегчения ухода за техникой приборы оснащены съемной дверцей. Внутреннее стекло из нее также можно вынуть.

Большой выбор моделей

Производитель предлагает модели электродуховок как в современном минималистическом дизайне с электронным управлением, так и в ретро-стиле. Цвет приборов – черный, белый, слоновая кость, серый. Лаконичный и привлекательный внешний вид всегда остается актуальным и успешно дополняет любой интерьер.

Наш интернет-магазин предлагает покупателям большой выбор электрических духовых шкафов Lex с гарантией от производителя. Для наших клиентов – удобный каталог с многоступенчатым фильтром, доступные цены, возможность заказать адресную доставку по Москве, грамотные консультации менеджеров.


Старая добрая духовка, забрав с собой все лучшие качества, в ХХI веке поменяла паспорт, преобразилась в духовой шкаф и заметно продвинулась в смысле функциональности.

Современные духовые шкафы - это наши умные и достаточно самостоятельные помощники. Главное - перед тем как выбрать духовой шкаф, оцените его способности и решите, какие из них вам действительно помогут, а без каких вполне можно обойтись.


Газовые и электрические духовые шкафы

Какой выбрать духовой шкаф? А мы сейчас поможем, разложим все по полочкам.

Если с детства вы любите все нестандартное, для вас тоже найдется духовой шкаф - нетиповых размеров. Ведь кому-то непременно захочется приготовить блюдо грандиозных масштабов, а кому-то просто не достает нужного элемента в «тетрисе» из кухонных шкафчиков.

Ниша для встраивания должна быть больше габаритов шкафа: так и техника не перегреется, и мебель не оплавится. В большинстве случаев для естественной и принудительной вентиляции достаточно оставить зазоры 1–1,5 см.

Конструкция духового шкафа: дверца, направляющие, освещение, вентиляция

Духовой шкаф должен не просто вкусно готовить, но делать это максимально безопасно для домочадцев. Производители, уж поверьте, неустанно работают в этом направлении.

Как это работает: на дисплее можно выбрать соответствующую программу, установить время и т. д. Но помимо сенсорного дисплея на панели управления есть дополнительные механические переключатели или кнопки.

Плюсы электронного вида управления духовыми шкафами:

  • красивый и необычный внешний вид;
  • точность в установке времени и температуры приготовления;
  • много режимов и функций (например, автоматические программы «Хлеб», «Пироги и выпечка», «Мясо», «Птица», «Рыба»).
  • возможность записывать свои рецепты и сохранять в памяти машины.

Сенсорное управление (разновидность электронного)

Как это работает: все необходимые параметры устанавливаются только с помощью сенсорного дисплея.

По секрету: топ-3 духовых шкафов среди пользователей в зависимости от вида управления - электромеханические, сенсорные, механические.

Программы приготовления: автоматические и пользовательские

Программы приготовления - это набор команд, управляющих режимами работы духового шкафа. От вас требуется только выбрать определенную программу, а потом в процессе приготовления изменять режим работы и его параметры (температуру, влажность, скорость вращения вентилятора и пр.).

Автоматические программы

  1. Разработаны производителем для упрощения приготовления общеизвестных блюд.
  2. Вам достаточно выбрать блюдо, иногда - его вес, интенсивность тепловой обработки и пр.
  3. А дальше можете быть свободны: программа самостоятельно рассчитает время, активирует нужные режимы, установит параметры и сообщит вам о готовности (не чудо ли!).

Пользовательские программы (т. е. ваши и только ваши)

  1. Актуальны, если стандартные программы для приготовления нужного блюда отсутствуют.
  2. Вы самостоятельно устанавливаете последовательность режимов и время их действия.
  3. Результат заносится в память духового шкафа, чтобы вы могли легко активировать программу, когда снова захотите вкусненького.

По секрету: встроенные и пользовательские программы есть, как правило, в духовых шкафах с электронным и сенсорным управлением.

Любые гастрономические эксперименты рано или поздно заканчиваются на самом интересном месте: «Кто будет мыть духовку?» А производители знали, что этот вопрос возникнет. Они молодцы, не стоят на месте: совершенствуют покрытие стенок духового шкафа; предлагают новые способы очистки, сокращающие либо исключающие неблагодарный ручной труд.



Только представьте, до чего дошел прогресс: в дорогих современных моделях установлено специальное самоочищающееся керамическое покрытие задней стенки духовки (задняя стенка по умолчанию подвержена наибольшему загрязнению) - очистка происходит прямо в процессе приготовления блюд, вам остается лишь протереть стенки мягкой тканевой салфеткой и дать духовке просохнуть, слегка приоткрыв дверцу.

  • Эмали (недорогие материалы)

    особые приметы:

    как очистить: вручную без моющих средств не справитесь, поэтому не убирайте их далеко.

  • Специальные покрытия на основе керамики или стекловолокна

    особые приметы: при нагреве меняют структуру поверхности, «отталкивают» загрязнения;

    как очистить: достаточно влажной губки.

По секрету: духовой шкаф с покрытием стенок из керамики и стекла дороже, чем из эмали.

Еще более эффективный инструмент очистки - использование катализаторов - специальных пластин, разрушающих загрязнения при воздействии температуры. Единственный недостаток: пластины являются расходным материалом, хоть и служат достаточно долго.

Не пугайтесь, выход есть! Многие духовые шкафы имеют режим отпаривания : поддерживают в камере высокую концентрацию водяного пара в течение определенного времени. Режим достаточно эффективен при «свежих» загрязнениях и частом применении.

Сжечь остатки пищи дотла - такой способ борьбы с грязью предлагают производители техники, ценовая категория которой ощутимо выше средней. В шкафах с пиролитической очисткой

Комплектация «по-богатому»: 3 противня с антипригарным покрытием, 1 эмалированный, 2 решетки (в том числе с антипригарным покрытием), вертел, термощуп для жарки, жировой фильтр, дополнительный набор фирменной посуды и др.

Комплектация «только самое необходимое»: противень и решетка для жарки и запекания.

Дополнительные функции духовых шкафов

Включил и забыл - принцип работы идеального духового шкафа. Вы тоже о таком мечтаете? Надо сказать, что некоторые мечты сбываются. Обратите внимание, как много полезных дополнительных функций уже реализованы в современных духовках. Готовы?

Электроподжиг: розжиг горелки газового шкафа одним нажатием кнопки (здорово!).

Газ-контроль: система автоматической остановки подачи газа к горелке, срабатывающая при прекращении горения (заботливо!).

Термостат безопасности: 1) уменьшает подачу газа (в газовых шкафах) или отключает электронагревательные элементы (в электрических духовках) при достижении установленной пользователем температуры; 2) не дает рабочей камера перегреться; 3) повышает энергоэффективность духового шкафа.

Таймер: механическое либо электронное устройство, которое помнит все за вас: отключает нагрев и/или оповещает о готовности блюда звуковым сигналом спустя определенное время.

«Защита от детей»: отключает в момент приготовления то, что может «обидеть» ребенка (блокирует дверцу, утапливает ручки и т. д.).

Термощуп:

1) устройство для автоматического определения готовности блюда;

2) может быть проводным (хранится отдельно, подключается к специальному каналу в духовке) и беспроводным (хранится в дверце или встроен в духовой шкаф);

рейтинг:

Электрические духовые шкафы - это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда .

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).